Мацони

Что за напиток мацони и как его приготовить дома

Мацони — это кисломолочный продукт, который особенно популярен в Армении и Грузии. Этот напиток полезен для здоровья и ценен для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Ценный продукт для здоровья

Мацони придумали очень давно. Армяне употребляли его еще в одиннадцатом веке. Этот вкусный кисломолочный продукт высоко ценился из-за того, что прекрасно утолял и жажду, и голод, а также применялся для приготовления национальных блюд.

Для приготовления мацони используют молоко, в которое добавляют молочнокислые бактерии. Такой состав делает этот продукт очень полезным для здоровья. Он положительно действует на разные системы человеческого организма:

  • иммунную систему;
  • желудок и кишечник;
  • опорно-двигательную систему;
  • сердечно-сосудистую.

Мацони издавна считается продуктом здоровья и красоты. Так как кроме оздоровления организма, улучшает внешний вид, влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Мацони

Напиток очень богат легко усваиваемыми белками, что делает его ценным энергетическим продуктом, полезным для тех, кто занимается спортом. Также много кальция, калия, фосфора, витамина С, чрезвычайно важных для здоровья. Рекомендуется регулярно употреблять мацони, польза которого проверена многими поколениями.

Этот кисломолочный продукт не стоит пить в большом количестве лишь тем, у кого повышенная кислотность в желудке, а также при гепатите и заболевании под названием панкреатит.

Мацони для похудения

В 100 г этого кисломолочного продукта содержится всего 60 ккал, поэтому его можно рекомендовать тем, кто стремиться избавиться от избыточного веса. Кроме невысокой калорийности, у напитка есть и другие преимущества:

  • помогает в борьбе с целлюлитом, так как нормализует обмен веществ;
  • высокое содержание белка помогает быстро утолить голод, но не набрать при этом лишних калорий;
  • способствует восстановлению мышц.

Его можно включать при составлении меню питания по утрам

Мацони

Особенности употребления и приготовления

Так как мацони имеет довольно густую структуру, обычно его едят ложкой. Это отличный вариант завтрака в жаркие дни, так как молочный продукт хорошо утоляет жажду и довольно сытный.

Мацони используют и для приготовления различных блюд, например, при готовке хачапури добавляют в тесто. Также этот продукт является ингредиентом окрошки, различных супов, приправ и салатов.

Рецепт домашнего приготовления

Если немного постараться и соблюдать несколько правил, то можно приготовить домашний мацони.

Чтобы получить напиток, нужно взять литр молока, поставить его на плиту и довести примерно до 95 С. Это то состояние, когда молоко уже начинает закипать, но еще не кипит. Кипятить молоко нельзя, иначе ничего не получится.

После этого посуду с горячим молоком снимают с плиты и оставляют для остывания. Нужно, чтобы оно остыло примерно до 50 градусов Цельсия. Теперь необходимо добавить к молоку закваску. Лучше всего, если это будет готовый мацони, но если этого продукта нет, то можно добавить 2 ст. ложки сметаны либо обычного кефира.

Мацони

Молоко аккуратно перемешивают, сверху накрывают марлей и оставляют в темном месте. Для лучшего эффекта посуду со смесью можно обернуть одеялом либо перелить в термос.

Будущий напиток нужно оставить в таком состоянии на 4 часа. В это время его нельзя перемешивать — он должен стоять неподвижно. Когда пройдет 4 часа, полуфабрикат следует переставить в холодильник, где он должен простоять 8 часов.

После этого мацони считается готовым. Хранят его два-три дня в холодильнике. Для приготовления следующей порции можно использовать уже готовый мацони.

В день рекомендуется употреблять не более полутора литра продукта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.