Цикорий

Достоинства цикория и его недостатки

Цикорий — представитель многолетних трав семейства Астровых. В пищу употребляются преимущественно корни растения, реже – листья. Культура рекомендуется к включению в меню как продукт, обладающий уникальным составом и низкой калорийностью.

Общее описание

Цикорий произрастает в Индии, Австралии, Африке, на западе России. Выделяют 2 типа трав — дикорастущие и культурные. Первый включает в себя около 8 видов, второй — 2 (обыкновенный, салатный).

У растения длинный, проникающий в почву на глубину до 1,2 м корень, продолговатые листья и крупные цветы голубого, белого, бледно-розового оттенков.

Надземные части сортов Витлуф, Эндивий, Эскариол используются в приготовлении салатов, гарниров. Измельченный, высушенный и обжаренный корень культуры реализуется в виде порошка и гранул, концентрированного раствора для получения напитков.

Цикорий

Состав, энергетическая ценность

Калорийность 100 г зелени растения цикорий составляет 23 ккал, сырой подземной части и высушенного продукта — 17 и 3 единицы соответственно.

Подробная информация о составе культуры представлена в таблице далее.

Список структурных компонентов

Содержание в 0,1 кг сырого продукта

БЖУ

Белки

0,9 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

4 г

Основные витамины

Ретинол

1 мкг

Тиамин

0,06 мг

Рибофлавин

0,03 мг

Пантотеновая кислота

0,2 мг

Пиридоксин

0,04 мг

Фолиевая кислота

37 мкг

C

2,8 мг

Минералы

Калий

211 мг

Фосфор

26 мг

Кальций

19 мг

Магний

10 мг

Помимо перечисленных элементов, в составе цикория также присутствуют незаменимые аминокислоты (преимущественно изолейцин, валин, аргинин, лизин, трионин), полисахариды (основной представитель — инулин), Омега-3, Омега-6, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Норма потребления

В текущий момент медицинских рекомендаций, официально устанавливающих допустимый суточный объем используемого в пищу продукта, нет. Диетологи советуют выпивать в день не более 3 чашек напитка, изготовленного из порошка растения. Количество вещества, растворяемого в 200 мл горячей воды, не должно превышать 2 ч. л.

Цикорий

Достоинства, недостатки продукта

В перечне полезных свойств цикория — желчегонное, мочегонное, седативное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия. Продукт тонизирует, выводит шлаки, снимает усталость, регулирует аппетит, повышает упругость кожных покровов.

Введение в меню салатов из листьев растения способствует улучшению кровообращения и работы поджелудочной железы, нормализации пищеварения.

Употребление напитков из порошка корней цикория приносит пользу ЖКТ (в т. ч. устраняет нарушения микробиоценоза кишечника, предотвращает прогрессирование гастрита, язвы, патологий печени).

Включать растение в рацион рекомендуется:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • худеющим;
  • беременным женщинам;
  • пожилым.

Доказан вред цикория для людей, в анамнезе которых присутствуют заболевания сосудов и органов дыхания, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Зафиксированы случаи возникновения нарушений сна, депрессивных состояний и неврастений у лиц с психическими расстройствами, употреблявших растения в пищу.

Нюансы выбора и хранения

Потребителям, планирующим приобрести продукцию для изготовления напитка, следует отдавать предпочтение жидкому концентрату: к измельченному корню культуры нередко добавляют обедняющие вкус товара молотые рожь, ячмень или овес.

Цикорий

Качественный сублимированный или порошковый цикорий отличается однородным коричневым цветом (насыщенность оттенка варьируется в зависимости от степени обжарки), приятным запахом.

Салатный сорт растения реализуется в небольших кочанах. О его свежести свидетельствуют плотность, упругость листьев.

На поверхности приобретаемых корней культуры не должно быть пятен, налета, повреждений.

Хранить измельченный цикорий рекомендуется в емкости с герметичной крышкой, вдали от обладающих специфическими запахами продуктов (порошок и гранулы впитывают сторонние ароматы), при температуре до +25ºC. Срок годности молотого растения — 18 месяцев.

Оригинальный рецепт

Принцип приготовления напитка из гранулированного (порошкового) цикория аналогичен процессу по завариванию чайного пакетика: сырье добавляется в стакан доведенной до кипения воды. Дополнительными ингредиентами могут выступать сахар, сливки, мед, молоко.

К оригинальным блюдам относится салат из подземной части растения. Для его приготовления необходимо очистить 2 свежих корня цикория, удалить из них сердцевину и нарезать тонкими пластинками. К основному компоненту следует добавить 5 измельченных томатов. Заправить салат рекомендуется соусом из 1 ст. л. растительного масла, сока половины лимона и 1 ч. л. сахара.

3 комментариев к “Достоинства цикория и его недостатки”

  • Лиана

    Я как-то пыталась пить цикорий вместо кофе — мне как-то не зашло. И с сахаром, и без сахара, все равно как-то невкусно было, вернулась обратно к кофе. Попробовать еще раз чтоль… перечитывая параллельно статью, как это полезно))))

    Ответить

  • Вера

    Я вот не знала, что цикорий можно готовить как овощ, не только корень как напиток. Вопрос только, где найти эти части, которые подходят для такой готовки, никогда не видела, чтоб продавались.

    Ответить

  • Оля

    Ха, а вот то, что все эти омеги там присутствуют — это ж классно, я вот думаю тогда перейти с кофе на цикорий. Рыба у нас дорогая, а омеги нам нужны — вариант с цикорием меня очень заинтересовал.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.