Черноплодная рябина

Интересные факты о черноплодной рябине

Черноплодная рябина — сильноветвящийся кустарник, ягоды которого используются для употребления в пищу. Плоды аронии (второе название культуры) — кладезь витаминов и минералов; диетический, низкокалорийный продукт, способствующий укреплению иммунитета и нормализации работы большинства систем организма.

Общие сведения

Культура относится к зимостойким, светолюбивым, нуждающимся в частых поливах растениям; выращивается преимущественно на юго-западе Сибири.

Цветет арония в конце мая — начале июня. Плоды разных сортов созревают в августе и сентябре.

Черные (реже черно-пурпурные) ягоды имеют сизоватый налет, отличаются кисло-сладким, вяжущим вкусом. Их форма варьируется от шаровидной и грушевидной до сдавленно-округлой, вес колеблется в пределах 0,4-1,5 г.

В отдельную группу выделяют растения с красными и сиреневыми плодами.

Черноплодная рябина

Состав, энергетическая ценность

В 0,1 кг ягод черноплодной рябины содержится значительное количество витаминов и минералов. Основными из них являются:

  • филлохинон (около 67% от суточной нормы);
  • аскорбиновая кислота (до 59%);
  • бета-каротин (49%);
  • пантотеновая кислота, альфа-токоферол, железо (по 10% каждого из компонентов);
  • кобальт (150%);
  • кремний (33%);
  • йод (17%).

Плоды культуры на 80% состоят из воды. Они богаты углеводами (вещества представлены преимущественно глюкозой и фруктозой), клетчаткой, пектинами.

Калорийность 100 г ягод аронии — 55 ккал.

Плюсы и минусы

Польза черноплодной рябины для организма человека доказана проведенными медицинскими исследованиями. Включение в ежедневное меню 100 г плодов (рекомендуемая диетологами суточная норма) способствует снижению артериального давления, отеков и уровня холестерина, выведению тяжелых металлов и шлаков, улучшению метаболизма.

Черноплодная рябина

Кроме того, употребление ягод растения положительно сказывается на работе:

  • ЖКТ;
  • иммунной системы;
  • сердца и сосудов;
  • эндокринной системы;
  • ЦНС.

В списке дополнительных свойств черноплодной рябины — спазмолитическое, кровоостанавливающее, слабое мочегонное действия.

Компоты и морсы из аронии, регулярно вводимые в меню, способствуют нормализации веса, поэтому ягоду можно включать во многие диеты.

Продукт запрещено включать в рацион детей до 2-х лет и лиц с индивидуальной непереносимостью ягод растения. В перечне противопоказаний к употреблению черноплодной рябины — наличие в анамнезе язвенных болезней ЖКТ, тромбофлебита, гипотонии, затруднений с опорожнением кишечника.

Как выбирать и хранить?

Приобретать следует только блестящие, крупные, упругие ягоды, без следов деформаций.

Сырье высушивают на открытом воздухе либо в специальных сушилках, хранят в картонных коробках или закрытых пергаментной бумагой стеклянных емкостях. Использовать качественное сырье рекомендуется в течение 2 лет.

Лучший рецепт

К наиболее вкусным напиткам, в перечне ингредиентов которых присутствуют плоды аронии, относится компот.

Черноплодная рябина

Для его приготовления потребуется:

  • 0,5 кг ягод;
  • 500 г сахара;
  • средних размеров лимон;
  • 2,5 л воды.

В заранее подготовленную и простерилизованную банку (емкость тары — 3 л) высыпаются вымытые, обсушенные плоды и нарезанный на дольки, очищенный от косточек цитрус. Вода, смешанная с сахаром, доводится до кипения в кастрюле. Кипяток с полностью растворенным песком аккуратно, порционно вливается в банку до уровня ее плечиков.

Емкость закрывается металлической крышкой при помощи специального ключа, укутывается в плотное одеяло. После остывания напитка емкость помещается в холодное место для длительного хранения.

3 комментариев к “Интересные факты о черноплодной рябине”

  • Полина

    У нас на даче растет, как мусор — чисто декоративное дерево. Я ее боюсь есть — у меня и так давление низковатое, а она еще и снижает. Так, иногда пару ягодок с куста сорву — они терпкие такие, необычные на вкус. Это гипертоникам хорошо у себя выращивать)))

    Ответить

    • Вероника

      Ну, я как-то не заметила, что она сильно снижает давление — я каждый год варю пару литров варенья из нее. Да, я не ем по полкило за раз, но пару ложечек с чаем никак на мое давление не влияют, хотя иногда мне его и понизить бы не помешало. Так что просто попробуйте ее пару раз поесть и посмотрите, что с давлением будет, у всех же людей по-разному.

      Ответить

  • Женя

    Блин, если еще лимон запихнуть к черноплодке — мне кажется там терпкая гадость получится, только если сахаром все забить, тогда пользы ноль уже получится.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.