Водоросли нори

Интересные факты о водорослях нори

Водоросли нори — это собирательное понятие, объединяющее несколько видов красных водорослей из рода Порфира. Словом «нори» называют не только водоросли, а и продукты, изготовленные из них.

Польза водорослей нори

Многие морские водоросли не просто съедобны, а и содержат вещества, жизненноважные для человеческого организма. В Японии нори оценили очень давно и уже много веков активно используют в своем рационе. Известно, что уже в Х веке эти водоросли были привычной пищей в меню японцев. Может, в этом и кроется секрет их молодости и долголетия.

Сейчас в Японии налажено культивирование этих подводных растений. В прибрежных районах устраивают своеобразные подводные огороды — на морском дне натягивают длинные сети, служащие опорой для порфиры. Как и другие водоросли, порфира состоит из слоевищ, внешне напоминающих вытянутые листья, а также из ризоидов, напоминающих корни. В пищу употребляют слоевища, которые измельчают, а потом высушивают на специальных сетках — в итоге получаются тонкие листы темно-зеленого цвета.

Водоросли нори

Известно, что много важных веществ находится в нори, польза которых подтверждена медиками. В этих водорослях присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В (В1, В2, В12);
  • витамин D;
  • каротин;
  • витамин С;
  • микроэлементы (йод, бром).

Содержание витамина В2 в водорослях два раза больше, чем в моркови или капусте, этот витамин отвечает за регуляцию роста человека, важен для функции кроветворения и работы щитовидной железы, а также для нормального состояния кожи и волос.

Но самый важный элемент, содержащийся в нори — это йод, который должен обязательно присутствовать в рационе, как взрослых, так и детей.

Недостаток этого вещества приводит к заболеваниям щитовидной железы, из-за чего человек становится раздражительным, страдает от головных болей, постоянной усталости и сонливости. У детей при недостатке йода может диагностироваться умственная и физическая отсталость.

Водоросли нори

Противопоказания по употреблению нори

Как любой другой продукт, водоросли (и нори, и ламинария) не подходят некоторым людям. Нужно знать, кому не следует употреблять нори, вред, например, может быть в том случае, если человек не переносит йодосодержащие продукты.

Будущим мамам и маленьким детям также не следует слишком увлекаться водорослями, так как в некоторых морских продуктах могут содержаться тяжелые металлы.

Нори в кулинарии

Морские водоросли нори появились в нашем рационе не так давно, но уже прочно вошли в рацион многих людей. Обычно их используют для приготовления роллов и онигири.

Роллы заворачивают в тонкие листы нори, а потом разрезают на порционные кусочки. При этом важно, чтобы лист был гибким и прочным, не трескался и не разрывался. Его внешняя сторона должна быть гладкой и блестящей, а внутренняя — шероховатой.

Водоросли нори

Онигири — это популярное японское блюдо, которое раньше крестьяне брали на работу, а сейчас обычно покупают для пикников. Онигири представляют из себя рисовые шарики с разнообразной начинкой, завернуты в листы нори. В Японии блюдо популярно настолько, что существуют магазины, которые специализируются исключительно на этом продукте.

Из измельченных кусочков нори также делают приправу под названием «ава-нори». Этой приправой посыпают супы, гарниры и лапшу.

Еще один сорт — это яки-нори, представляющие из себя поджаренные листы нори. Их используют для приготовления различных салатов и супов.

Рекомендуется чаще употреблять водоросли нори, калорийность которых хоть и высока (примерно 350 ккал/100 г), но не повлияет на увеличение массы тела, так как рецепты не предполагают использование большого количества этого ингредиента.

4 комментариев к “Интересные факты о водорослях нори”

  • Света

    Очень интересная статья, а видео так особенно. Я всегда считала, что это спрессовано из каких-то больших листьев-лопухов, а оно вон как оказалось. Честно говоря — совсем непревлекательное производство, если б я их до сих пор не ела — может и не рискнула бы. А так суши я люблю и сама много их готовлю именно с нори.

    Ответить

    • Денис

      это вы еще не видели, как соевый соус готовят — вот где жесть так жесть)))) А тут водоросли и все, зато суперполезные и для суши просто незаменимые.

      Ответить

  • Аноним

    Я несколько лет назад летала в командировку в Японию, нас там водили на экскурсию на производство нори. Вживую еще интересней, чем на видео. И запах немного специфичный в воздухе там — морем, йодом что ли. Я всегда знала, что это из мелких водорослей делают, но подробно только на производстве увидела — очень любопытно было.

    Ответить

  • оля

    Я вот тоже знала всегда, как они производятся — свое любопытство или незнание я удовлетворяю поиском в интернете. Но я их есть не могу вот именно из-за способа их выращивания на этих не пойми каких сетках, из-за этого производства тоже. и суши я не люблю, так что никакого конфликта не случилось от моих знаний))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.