Чеснок

Использование чеснока в кулинарии и его польза

Чеснок — популярная овощная культура, которая активно используется в кухнях всего мира в качестве приправы. Благодаря острому вкусу и ярко выраженному аромату чеснок является неотъемлемой частью средиземноморских, азиатских и восточных блюд. Кроме этого, овощ обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, что позволяет применять его в народной медицине.

Полезные свойства

Польза чеснока заключается в биологически активных веществах и витаминах, входящих в его состав. Полезные компоненты повышают защитные функции организма, оказывают антибактериальное действие и устраняет воспалительные процессы. Благодаря мощному антиоксиданту аллицину данный овощ способствует избавлению организма от свободных радикалов, снижает риск развития онкологических заболеваний и благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов. Также известны следующие полезные свойства чеснока:
  • подавляет рост бактерий в организме;
  • оказывает противогрибковое и противомалярийное действие;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • оказывает противораковое действие;
  • обладает ранозаживляющим и обеззараживающим действием;
  • повышает иммунитет.
Чеснок Проведенные исследования показали, что растение является природным антибиотиком, оно эффективно борется с кишечной палочкой, стафилококком и сальмонеллой.

Как хранить чеснок. Использование в кулинарии

Выкапывать чеснок лучше в солнечную, жаркую погоду. Если не планируется хранение в пучках, стебли растения лучше сразу отрезать. Хранить головки необходимо только в хорошо просушенном виде, плотные, без пустот и повреждений.
Существует несколько способов хранения данного овоща. Высушенные головки со стеблями можно связать в пучки и хранить в квартире, развешивая их в темных, сухих местах.
Неочищенные зубчики можно хранить в стеклянных банках, поставив их в прохладное место, например в холодильник или на балкон. Овощ пролежит намного дольше если сложить его в ящик, пересыпав солью. Также хранить его можно в мешках из натуральных тканей. Чеснок Чеснок включают в разнообразные блюда мира, в настоящее время его выращивают повсеместно. В кулинарии используют как головки, так и листья с молодыми побегами. В свежем виде его используют в качестве приправы к мясу, грибам и овощным салатам. Ни один маринад и рассол не обходится без этого ароматного овоща. Широко используют чеснок и в мясоперерабатывающей промышленности. Отличной заправкой для свежих салатов может послужить чесночное масло. Для его приготовления потребуется лишь головка чеснока и растительное масло. Настояв такое средство можно получить не только вкусную заправку, но и антисептическое средство для наружного применения. Чеснок

Возможный вред

Вред чеснок может нанести организму при чрезмерном его употреблении. Данный овощ противопоказан при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • анемии;
  • желчекаменной болезни;
  • заболеваниях печени и почек.
Следует помнить, что чеснок может повышать кислотность желудка и вызывать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.