
Использование чеснока в кулинарии и его польза
Чеснок — популярная овощная культура, которая активно используется в кухнях всего мира в качестве приправы. Благодаря острому вкусу и ярко выраженному аромату чеснок является неотъемлемой частью средиземноморских, азиатских и восточных блюд. Кроме этого, овощ обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, что позволяет применять его в народной медицине.
Полезные свойства
Польза чеснока заключается в биологически активных веществах и витаминах, входящих в его состав. Полезные компоненты повышают защитные функции организма, оказывают антибактериальное действие и устраняет воспалительные процессы. Благодаря мощному антиоксиданту аллицину данный овощ способствует избавлению организма от свободных радикалов, снижает риск развития онкологических заболеваний и благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов. Также известны следующие полезные свойства чеснока:- подавляет рост бактерий в организме;
- оказывает противогрибковое и противомалярийное действие;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- нормализует микрофлору кишечника;
- оказывает противораковое действие;
- обладает ранозаживляющим и обеззараживающим действием;
- повышает иммунитет.

Как хранить чеснок. Использование в кулинарии
Выкапывать чеснок лучше в солнечную, жаркую погоду. Если не планируется хранение в пучках, стебли растения лучше сразу отрезать. Хранить головки необходимо только в хорошо просушенном виде, плотные, без пустот и повреждений.Существует несколько способов хранения данного овоща. Высушенные головки со стеблями можно связать в пучки и хранить в квартире, развешивая их в темных, сухих местах.Неочищенные зубчики можно хранить в стеклянных банках, поставив их в прохладное место, например в холодильник или на балкон. Овощ пролежит намного дольше если сложить его в ящик, пересыпав солью. Также хранить его можно в мешках из натуральных тканей.


Возможный вред
Вред чеснок может нанести организму при чрезмерном его употреблении. Данный овощ противопоказан при:- язве желудка;
- гастрите;
- анемии;
- желчекаменной болезни;
- заболеваниях печени и почек.