Чай мате

Из чего состоит чай мате, насколько он полезен

Чай мате (матэ) или трава мате — это напиток из Парагвая. Его изготавливают из сушеных листьев и побегов южноамериканского дерева Падуба. Этот экзотический напиток недавно появился на рынке, поэтому перед покупкой следует внимательно изучить его свойства.

Состав и польза чая мате

Чайное дерево Падуб растет во многих странах Южной Америки. Его выращивают на плантациях, либо собирают в диких условиях. Этот чай содержит в себе уникальное вещество «матеин», что придает ему тонизирующие свойства, не вызывающие бессонницу. В отличие от кофе, действие длится не 3, а целых 10 часов без побочных эффектов. Это подтверждено исследованиями института Пастера во Франции.

Этот чай обычно применяют чтобы справиться с неврозами или депрессивным состоянием.

Вещества листьев подавляют выделение адреналина в крови, что способствует снятию таких симптомов: бессонница, тревожность, эмоциональная нестабильность.

Среди более глубинных эффектов напитка ученые отметили улучшение циркуляции кислорода в крови и нормализацию давления.

На этом полезные компоненты не заканчиваются: пантотеновая кислота — улучшает восстановление клеток и регулирует количество адреналина; холин — нормализует уровень холестерина; хлорофилл — укрепляет иммунитет.

Чай мате

Кроме этого, в чае содержатся необходимые любому организму вещества и микроэлементы: витамины групп А, В, С, Е, Р, алкалоиды, сера, натрий, магний, железо, калий, медь и марганец. Наличие минералов и витаминов делает этот напиток похожим на черный чай.

Многие века аборигены Южной Америки использовали мате для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы. Спазмолитические свойства позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить слизистую оболочку после воспалений.

Напиток хорош для спортсменов. Низкокалорийный тоник, который очищает мышечную ткань от молочной кислоты идеально подойдет и перед и после тренировки.

Противопоказания чая мате

Слишком частое питье мате может навредить пищеварению. Дело в том, что весь чай, кроме сорта из йербы, проходит обработку дымом. Копчение, которое само по себе насыщает продукт канцерогенами, дополняет ряд вредных углеводородов, выделяющихся при длительном заваривании мате.

Исследования Института онкологии США указали на возможную связь между возникновением рака легких и мочевого пузыря при условии частого употребления мате.

Чай мате

Данные свойства чая мате находятся лишь в стадии теорий. Точно известно лишь то, что мате лучше не пить беременным женщинам, детям до 12 лет, а также людям с повышенной кислотностью желудка и больными почками.

Как заваривать чай мате

Для серьезного подхода к завариванию нужно обзавестись специальной посудой: «калабас» для заваривания и трубочка с мундштуком и ситечком «бомбилья» для питья. Также пригодится любой плоский диск (можно ненужный CD/DVD) и кипяченая вода температурой не более 80 градусов.

Заваривать мате очень интересно. Удивить гостей наверняка получится! Для этого можно воспользоваться пошаговой инструкцией:

  • Засыпать порошок мате в калабас на 2/3 емкости.
  • Накрыть диском горлышко, наклонить сосуд и встряхнуть 4-5 раз. Это даст крупным чаинкам осесть на дно, чтобы бомбилья не забилась при питье.
  • Убедиться, что мелкий чайный порошок плавает на поверхности.
  • Держать емкость под углом в 45 градусов. Теплую воду наливать медленно из чашки или чайника по внутренней стороне стенки. Калабас нужно постепенно поставить обратно на стол.
  • Для питья нужно взять бомбилью, закрыть пальцем отверстие мундштука, прислонить палочку выгнутой частью к стенке и опустить на дно. После поворота на 90 градусов отверстие можно открыть и наслаждаться напитком.

Чай мате

По правилам этикета Парагвая, делать первый глоток нельзя — лучше сплюнуть его в отдельную емкость. На родине мате для этого даже назначают ответственного мастера. Пьют напиток из одного калабаса, передавая его по кругу.

Рецепт молочного мате

  • пол-литра молока нагреть до 60 градусов на плите;
  • добавить две столовые ложки мате, а также меда или сахара;
  • тщательно перемешать смесь;
  • довести до кипения и погасить пламя;
  • налить в чашку через ситечко.

О полезных свойствах еще одного интересного чая (Пуэра) можно узнать из этой статьи нашего сайта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.