хумус

Из чего состоит хумус и как его приготовить

Хумус — изысканное восточное лакомство, которое повсеместно завоевало сердца истинных гурманов. Он представляет собой однородную пасту, которую намазывают на хлеб или подают в виде соуса. С незапамятных времен блюдо готовили в Месопотамии, Индии и Палестине. А римляне продавали хумус как уличное лакомство. Те, кто хоть однажды попробовал эту пасту, навсегда стали ее поклонниками.

Состав продукта и полезные свойства

В переводе с арабского языка «хумус» означает «нут бараний», что указывает на один из его ингредиентов. Именно бобы являются основой этой экзотичной пасты. Для приготовления хумуса используют следующий набор продуктов:

  • нут;
  • тахини (паста из перетертого кунжута);
  • оливковое масло;
  • сок свежего лимона;
  • чеснок;
  • морская соль.

Каждый из них обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека.

Нут

Эта бобовая культура известна также под названием турецкий горох. Она содержит обилие ценных элементов:

  • витамины группы А, В, С, Е, К;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • селен.

Регулярное потребление нута укрепляет стенки сосудов, и выводит холестерин из крови. Препятствует образованию в организме клеток онкологического характера. Регулирует уровень инсулина, а значит, предупреждает развитие сахарного диабета.

хумус

Улучшает работу ЖКТ (усвоение и переваривание пищи). Влияет на эмоциональное состояние и деятельность мозга. Для желающих сбросить лишние килограммы, нут считается идеальным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится:

  • белков — 20,5 г;
  • жиров — 4,25 г;
  • углеводов 45, 9 г.

Калорийность турецкого гороха — 362 ккал.

Тахини

Ингредиент делают путем растирания семян кунжута, которые содержат огромный арсенал элементов. Наличие в тахини жирных кислот Омега-3 способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Это приводит к нормализации артериального давления. Такие элементы, как железо, селен, цинк и медь укрепляют защитные силы организма. Обилие клетчатки стимулирует работу кишечника, что содействует хорошему настроению.

хумус

Оливковое масло

Продукт получают в результате отжима спелых плодов маслины. В его состав входит обилие жирных кислот, витамин и ценных химических соединений. Поскольку в хумусе оливковое масло не подвергается термической обработке, оно сохраняет свои полезные свойства.

Входящий в продукт витамин Е, влияет на рост волос и ногтевых пластин. Замедляет процесс старения, укрепляет кости, мышечную ткань кишечника. Набор кислот способствует улучшению зрения, заживлению ран и препятствует возникновению раковых клеток.

Лимонный сок

В продукте имеется огромное количество аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунную систему и защищает организм от респираторных заболеваний. В тандеме с цитрином витамин C укрепляет сосуды и способствует их эластичности. Благодаря данному ингредиенту польза хумуса для организма считается неоценимой. Потребление блюда приводит к активному образу жизни без таблеток.

хумус

Чеснок

Удивительный состав чудодейственного овоща активно воздействует на пищеварение и защиту организма от инфекций. Комплекс витамин группы В, А и C помогает бороться с вирусами. Набор микроэлементов ускоряет переработку глюкозы в крови, стимулирует мозговую деятельность и снимает эмоциональные нагрузки.

Морская соль

Продукт наполнен целым арсеналом микроэлементов, среди которых кальций, фтор, йод, калий и магний. Он стимулирует процессы эндокринной системы. Снижает риск вирусных заболеваний. Положительно влияет на эмоциональное состояние и снимает стресс.

хумус

Традиционный рецепт восточного лакомства

Для приготовления классического хумуса потребуются ингредиенты:

  • нут (1 стакан);
  • оливковое масло (3 ложки);
  • лимонный сок по вкусу;
  • морская соль;
  • тахини (паста);
  • чеснок;
  • тимьян;
  • лавровый лист.

Поскольку бобы требуют длительной варки, их замачивают на 12 часов (можно на ночь). Затем нут варят до мягкого состояния. Готовый продукт перетирают. После остывания добавляют весь набор ингредиентов и перемешивают. Такой простой рецепт хумуса подойдет даже неопытным кулинарам. Блюдо можно готовить для ежедневной трапезы и к праздничному столу. А польза для организма не заставит себя ждать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.