Тархун

Как используют тархун для похудения и в кулинарии

Тархун — это травянистое растение из рода Полынь, известное также под названием эстрагон. Растение обладает полезными свойствами и используется для приготовления различных блюд.

Полезные свойства

Трава тархун издавна используется в медицине для профилактики и лечения некоторых болезней. В листьях и стеблях растения содержится набор полезных веществ:

  • каротин;
  • витамин С;
  • кумарины;
  • эфирное масло;
  • флаваноиды.

Присутствием этих веществ обусловлены свойства тархуна, полезные для организма. Его можно применять для:

  • улучшения аппетита и нормализация пищеварения;
  • профилактики и лечения авитаминоза;
  • избавления от головных болей;
  • общеукрепляющего действия;
  • снижения артериального давления и укрепления сосудов.

Тархун

Кроме этого, эстрагон полезно употреблять во время эпидемий ОРЗ и гриппа, так как он способствует повышению иммунитета.

Использование эстрагона при похудении

Употребление тархуна при похудении поможет быстрее достичь желаемого результата. Растения, добавленные в пищу, улучшают обмен веществ, что очень важно для тех, кто придерживается диеты.

Эстрагон нормализует процессы переваривания пищи. Поэтому его можно использовать при приготовлении мясных блюд, например, во время соблюдения диеты Дюкана. При физических нагрузках помогает быстрее справиться с усталостью и почувствовать себя бодрее.

Травяной чай, приготовленный из эстрагона, имбиря, меда и лимона, существенно ускоряет и нормализует обмен веществ.

Тархун

Особенности хранения и употребления

Чтобы тархун не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно заготавливать и хранить. Растения срывают в самом начале цветения, а потом собирают в небольшие пучки, связывают, закрепляют в тени под крышей и высушивают на сквозняке.

Свежие листья и стебли можно измельчить, добавить к ним соль, хорошо перемешать и сложить в банку с крышкой. Смесь нужно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. Эту заготовку добавляют в блюда в качестве приправы.

Свежие растения также можно замораживать и хранить в морозилке.

Некоторым людям следует осторожно употреблять тархун, противопоказания у травы тоже имеются. Прежде, всего, нужно понемногу пробовать эстрагон тем, кто страдает аллергией на какие-либо пищевые продукты. Также нежелательно употреблять это растение будущим мамам, а также в первые месяцы кормления малыша.

Использование для приготовления блюд

Растение особенно широко применяется в среднеазиатской кухне и в Закавказье. Листья и стебли эстрагона имеют приятный аромат и особый привкус, который придает блюдам и напиткам своеобразный вкус. Тархун используют как в свежем, так и в засушенном виде.

Свежие побеги добавляют в рассол при заготовлении на зиму помидоров, капусты, огурцов, грибов. Измельченные зеленые листья используют как приправу к рыбным и мясным блюдам, а также к салатам и блюдам из яиц.

Тархун

При приготовлении популярного освежающего безалкогольного напитка тоже используют тархун, рецепт которого подразумевает применение этих растений. Напиток имеет изумрудный цвет, он так и называется — «Тархун».

Также растения добавляют в некоторые алкогольные напитки, которые, благодаря этому, приобретают особенный аромат и необычный привкус. Тархун является важным ингредиентом в некоторых соусах, специальных сортах горчицы и майонеза.

Иногда несколько растений кладут в бутылку с растительным маслом, чтобы добавить ему приятный аромат.

Правила применения при приготовлении блюд

  1. Свежие листья добавляют в уже готовые блюда.
  2. В горячие блюда добавляют порезанные и высушенные листья примерно за 5 минут до окончания готовки.
  3. Порошок, сделанный из сухих растений, может заменять соль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.