Батат

Как приготовить батат

Картофель батат — древняя клубнеплодная пищевая и кормовая культура, широко используемая в кулинарии. Существует множество сортов батата, отличающиеся размером, вкусом и цветом, наибольшей популярностью пользуются сладкие корнеплоды с оранжевой мякотью.

Полезные свойства

Клубни растения имеют сочный вкус и нежную мякоть, состав напрямую зависит от сорта и климата, в котором их выращивали. Практически все виды батата богаты витаминами А, В и С, антиоксидантами, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Польза батата заключается в следующих лечебных свойствах:
  • оказывает омолаживающее действие на кожу;
  • понижает артериальное давление и уровень вредного холестерина ;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при стрессах, раздражительности и усталости;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие артрита.
Батат содержит большое количество витамина А, что благотворно влияет на здоровье курящих людей. Батат

Как выбрать

Батат разделяют на три основных вида: овощной, кормовой и десертный. Самыми вкусными и сладкими являются десертные сорта. Овощные отличаются наименьшим количеством глюкозы. Кормовые сорта имеют белую плотную мякоть, часто им заменяют обычный картофель. При выборе следует обращать внимание на внешний вид корнеплода. Твердые, гладкие и не поврежденные плоды говорят о хорошем качестве продукта.
Покупать лучше крупные плоды, именно они содержат наибольшее количество полезных компонентов и имеют насыщенный вкус.
Батат с белой мякотью идеально подойдет для запекания, корнеплоды с темной мякотью лучше варить или жарить. Хранить клубни рекомендуют в пластиковых или деревянных ящиках, в хорошо вентилируемом помещении при температуре от 10 до 16°C, только в этом случае их можно уберечь от гниения. Батат

Способы приготовления батата

В кулинарии клубни батата используют для приготовления различных блюд. Сладкий картофель употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном и запеченом виде. Из него готовят пюре, суфле, патоку, пастилу и многое другое. Чтобы сварить корнеплод необходимо его хорошо вымыть и очистить, большие плоды разрезают на две части. Положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, предварительно добавив чайную ложку соли. Варить в течение получаса на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Запекают сладкий картофель в духовке один час при температуре 200°C. Перед этим клубни необходимо помыть, очистить, натереть солью и завернуть в фольгу. Запеченный батат является диетическим продуктом, отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Батат Пожарить клубни можно на сковороде, предварительно очистив и нарезав их на тонкие полоски. Обжаривают батат на растительном масле, сначала 10 минут на сильном огне, а потом в течение 15 минут на слабом, закрыв сковороду крышкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.