Виноградный уксус

Как производят виноградный уксус и полезен ли он

Существует несколько видов пищевых уксусных растворов, отличающихся составом исходного сырья, технологией приготовления. Все они имеют кислый вкус, уничтожают вредоносные микроорганизмы, продлевают срок пригодности к употреблению продуктов питания. Виноградный уксус обладает особенными полезными качествами, обусловленными специфическим составом.

В чем своеобразие продукта?

Все виды уксусных эссенций — это водные растворы уксусной кислоты, полученные в результате окисления этилового (винного) спирта. В зависимости от сырья, из которого получили спирт, соответственно, уксусный концентрат, конечный продукт содержит те или иные дополнительные компоненты.

Уксусный продукт, получаемый из виноматериалов, бывает следующих видов: белый, красный, бальзамический.

Польза виноградного уксуса, часто его называют винным, объясняется его составом, который, в свою очередь, обусловлен свойствами сортов используемого винограда. Различные виды уксусной продукции из виноградного сырья могут незначительно отличаться концентрацией сопутствующих веществ, но все они содержат большое количество следующих компонентов:

  • полифенольных соединений;
  • аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • минеральных веществ.

Виноградный уксус

Уксус из винограда содержит около 40 различных соединений, что значительно больше, чем в обычных уксусных растворах. Приятная особенность продукта — его низкая калорийность, в 100 г концентрата содержится меньше 20 Ккал. Это позволяет смело использовать добавку в пищевых целях, не опасаясь излишней энергетической подпитки организма.

Кому полезен продукт?

Природный экстракт уксусной кислоты из виноматериалов обладает разнохарактерной биологической активностью, что делает его ценной пищевой добавкой для многих больных и здоровых людей. При поступлении в организм происходит следующее:

  • стимулируется метаболизма веществ;
  • улучшается работа пищеварительных ферментов;
  • уменьшается интенсивность процессов старения;
  • увеличивается эффективность работы выделительной системы;
  • происходит очистка сосудов и протоков.

Виноградный уксус полезен людям с вялым пищеварением, имеющим низкий индекс обмена веществ, склонных к преждевременному старению, работающих и проживающих в условиях повышенного стресса, большой экологической нагрузки.

Виноградный уксус

Возможный вред

Любой самый ценный пищевой продукт нужно употреблять разумно. Вред виноградного уксуса может проявиться при склонности человека к повышению кислотности желудочного сока; повышению давления; обострении воспалительных процессов в органах пищеварения и выделения.

Известны редкие случаи аллергических реакций на уксусную добавку из винограда, особенно, сделанного из красных сортов ягод. Не стоит вводить эту приправу в пищу, приготовленную для детей.

Направления возможного применения

Виноградный уксус, применение которого началось несколько тысячелетий назад, используется как пищевая добавка, лекарственный раствор, косметический препарат. Наши предки разбавленный водный раствор уксуса из винограда пили вместо воды для утоления жажды. Сейчас летом такой напиток тоже вполне уместен.

Виноградный уксус

Разбавленными растворами виноградного уксуса издавна полоскали полость рта для лечения воспалений горла, прикладывали к ранам для дезинфекции, добавляли в косметические смеси для очистки кожи лица и тела.

Виноградный уксус в кулинарии применяют как добавку к маринадам, подкисляющее вещество при приготовлении мясных и рыбных блюд, приправу к овощным салатам и другим овощам.

Уксус из виноградного сырья — целебный раствор с разнонаправленной активностью, разумное использование которого благотворно влияет на человека.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.