Пшеная каша

Как варить пшено и чем полезна крупа

Пшено — продукт, получаемый из зерен проса обыкновенного (посевного). Липотропное действие, низкий гликемический индекс и практически полное отсутствие глютена обуславливают широкое задействование крупы в диетических блюдах для беременных женщин, детей, больных с целиакией и сахарным диабетом.

Общие сведения

Цвет очищенных от колосковых чешуек зерен проса варьируется. В зависимости от сорта культуры выделяют пшено белого, кремового, серого, красного и желтого оттенков. Структурными компонентами крупы являются:

  • аминокислоты — незаменимые (лейцин, валин) и заменимые (пролин);
  • биоактивные компоненты (ретинол, тиамин, рибофлавин, холин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин);
  • минералы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, цинк, селен, марганец, медь);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостеролы;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • сахароза.

Выясняя, сколько калорий в пшене, следует учитывать вид продукта. Так, средняя энергетическая ценность 100 г сырых зерен составляет 370 ккал; показатель снижается до до 158 единиц при приготовлении каши на молоке с добавлением тыквы и сахара, до 90 — при варке на воде.

Пшеная каша

Гликемический индекс различных сортов крупы колеблется в пределах 40-60. Продукт весом в 0,1 кг содержит 11,5 г белков, 4,2 грамма жиров, 66-72 г углеводов.

Плюсы и минусы

Блюда из пшена легко усваиваются. Включение их в меню в первой половине дня позволит получить необходимое количество энергии, нормализовать АД и стимулировать работу головного мозга.

Информация о пользе пшена приведена в таблице ниже.

Системы организма

Воздействие употребляемого продукта

Кровеносная

Снижение риска развития инфаркта, инсульта, атеросклероза.

ЖКТ

Нормализация процессов пищеварения, дефекации.

ЦНС

Стабилизация эмоционального состояния.

Мочевыделительная

Стимуляция регенерационных процессов в поврежденных патологиями слизистых оболочках. Выведение солей.

Иммунная

Повышение резистентности организма.

Покровная (кожа)

Улучшение эластичности, разглаживание мелких морщин.

Регулярно включать в рацион блюда из крупы рекомендуется приверженцам вегетарианского питания, спортсменам, работникам умственного и физического труда, беременным и лактирующим дамам; введение в детское меню способствует нормальному росту, развитию ребенка.

Разработанная специалистами пшенная диета позволяет эффективно снижать вес: продукт ускоряет процессы сжигания и выведения жиров, улучшает метаболизм. Медленно усваивающиеся углеводы обеспечивают ощущение сытости на длительное время.

Суточная норма крупы — 100-150 г.

Пшеная каша

Обогащение рациона блюдами из пшена принесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии щитовидной железы;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • подагра (зерно содержит пуриновые основания).

Необходимо отметить: просо, выращенное на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой, способно накапливать в зерне стронций.

Советы по выбору и хранению

Торговые сети предлагают крупу в нескольких видах. Среди них — дранец, шлифованное и дробленое пшено, не требующие варки хлопья.

Приобретать продукт следует с учетом блюд, планируемых к включению в меню. Для приготовления рассыпчатых каш лучше купить матовые шлифованные зерна, гарниров — ярко-желтый, с блестящей поверхностью дранец, запеканок или оладий — дробленую крупу.

Оптимальный выбор — пшено, реализуемое в полиэтиленовых пакетах. Продукт не должен содержать сторонних включений, быть чистым, сухим и обладать сыпучестью.

Хранить товар необходимо в емкости с герметичной крышкой или плотном полотняном мешке, в темном и регулярно проветриваемом месте.

Срок годности крупы — 4-6 месяцев. Запасать пшено впрок не рекомендуется: присутствующие в его составе жиры окисляются и придают продукту горечь.

Пшеная каша

Коротко о том, как варить пшено

Перед приготовлением любого блюда зерна рекомендуется дважды промыть в воде (проточной и горячей) для удаления специфического привкуса.

На стакан продукта следует взять 2 ст. жидкости, соль по вкусу. Засыпать подготовленную крупу в воду следует только после закипания последней. Варить необходимо под крышкой, на слабом огне, регулярно помешивая. Время приготовления — около 15 минут.

Одним из вкуснейших блюд является каша в горшочке. В перечне ее ингредиентов:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. пшена;
  • 20 г растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо нужно нарезать кусочками и обжарить с луком до золотистого цвета, крупу промыть. Подготовленные птицу и пшено следует выложить в горшочек емкостью 1 л, добавить перец, соль и воду, перемешать, накрыть крышкой. Блюдо готовится в духовом шкафу около часа.

3 комментариев к “Как варить пшено и чем полезна крупа”

  • Катерина

    Ммммм…. какую кашу из пшена с тыквой бабушка готовила.. это повторить просто невозможно — она это делала в казанке таком специальном и в печи томила долго-долго, каша получалась волшебная, дома у меня так повторить не получается даже в мультиварке

    Ответить

    • Аня

      да-да-да, я тоже помню такой вкус из детства. Но я дома готовлю без тыквы, у меня муж ее на дух не переносит)) просто делаю на молоке в мультиварке, причем оставляю ее там после отключения надолго (у меня скороварка), тоже томленая получается.

      Ответить

  • Галина

    Девочки, вы так заманчиво все расписали, что аж слюной чуть не захлебнулась. Надо осваивать пшено, благо на даче в этом году тыкв насадили на семечки, вот и мякоти применение найдется. А то как-то дома рис и гречка, иногда овсянка.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.