
Как выбрать спелую хурму и чем полезен фрукт
Ближе к осени на прилавках магазинов появляется хурма (или финиковая слива), плоды ярко-оранжевого цвета со сладкой, сочной мякотью. Ягода обладает богатым химическим составов, что позволяет использовать ее в народной медицине в качестве мочегонного, слабительного и укрепляющего иммунитет средства. К кулинарии из хурмы варят варенья, готовят десерты, вина, патоку и пиво.
Полезные свойства
Финиковая слива, несмотря на высокое содержание в ней сахара, является диетическим продуктом. Благодаря невысокой калорийности (всего 62 ккал) и низкому гликемическому индексу хурма включена во многие диеты мира. Польза хурмы для похудения доказана методом научного исследования. Калий, магний, йод и железо благоприятно воздействуют на работу сердца, понижают артериальное давление и борются с анемией. Входящие в состав ягод клетчатка и дубильные вещества нормализуют работу пищеварительной системы, благотворно влияют на печень и желчный пузырь.
Выбор и хранение хурмы
Выбирая хурму необходимо обратить внимание на ее цвет. Свежие плоды имеют равномерную оранжевую или бурую окраску, в зависимости от сорта. Темные пятна могут свидетельствовать о том, что плод начал портиться. Ягода должна быть в меру мягкая, слишком твердая будет иметь вязкий вкус. В этом случае ее можно поместить в один пакет с яблоками, это поспособствует быстрому дозреванию и уберет вязкость. Плодоножка ягоды должна быть сухой, а шкурка тонкой, без повреждений. Чтобы хурма стала мягче можно замочить ее в теплой воде.Примерно через 12 часов она станет мягкой и сладкой. Хорошо плоды дозревают в темном, хорошо проветриваемом месте.Если финиковая слива залежалась и ее вовремя не употребили в пищу, плоды можно заморозить. В таком виде она сохраняет все свои полезные свойства на протяжение полугода. Также хурму можно сушить в духовке или на открытом воздухе.

Полезные рецепты
Поскольку данный продукт часто используют в борьбе с лишним весом, самым популярным напитком считается смузи. Такие густые и питательные коктейли нормализуют работу кишечника и обеспечат организм необходимыми полезными компонентами. Приготовить полезный смузи не составит труда. В чашу блендера складывают две порезанные хурмы и два банана. Взбивают фрукты и добавляют питьевой йогурт со свежевыжатым апельсиновым соком. Готовый напиток разливают в высокие стаканы и подают к столу в качестве отдельного перекуса. Также смузи можно приготовить с тыквой. Две очищенные и порезанные хурмы соединить с 200 г мякоти тыквы, добавить щепотку измельченной корицы и взбить блендером. Масса должна быть густой и однородной, без комочков. Готовый напиток подают в бокалах.
- после операций на брюшной полости;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- острая форма панкреатита.