Клюква

Как заготавливать клюкву и чем она полезна

Клюква — распространенное растение, произрастающее на болотистой местности Северного полушария. Плоды всех видов этого растения используются в кулинарии и обладают рядом полезных свойств. Ягода клюква традиционно используется для приготовления морсов, киселей, варенья и соусов. Часто ее используют в качестве лечебного средства в период эпидемий и простудных заболеваний.

Полезный свойства клюквы

В состав ягод входит огромное количество витаминов, особенно клюква богата витамином С, по количеству которого не уступает цитрусовым и землянике. Биофлавониды способствуют выведению из организма токсинов и замедляют процессы старения.
Витамины группы В нормализуют работу сердца и желудка, регулируют уровень гемоглобина и холестерина, укрепляют волосы и ногти.
Минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, укрепляют сосуды и сердечную мышцу. Пектины нормализуют обмен веществ и улучшают работу кишечника. Также клюкву применяют для лечения:
  • гипертонии;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • болезней сердца и сосудов;
  • воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • заболеваний пищеварительной системы (гастритов, язвы).
Клюква Являясь природным антибиотиком, клюкву используют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Теплый чай с ягодами быстро снимет боль в горле и повысит защитные функции организма. За счет мочегонного эффекта клюква незаменима при заболеваниях почек, при этом не происходит вымывание из организма калия и магния.

Способы заготовки

В отличие от других ягод, клюкву можно заготавливать на зиму не прибегая к термической обработке. В замороженном и сушеном виде она может сохранять свои полезные свойства в течение трех лет. Замороженные ягоды часто используют для приготовления острых и кислых соусов, добавляют в салаты, овощные блюда и квашеную капусту. Обычно замораживают полностью созревшие, без повреждений, собранные после первых заморозков ягоды. Тщательно отсортированные, промытые и хорошо просушенные плоды тонким слоем насыпают на поднос и убирают в морозильную камеру на три часа, после чего складывают в пластиковые контейнеры и хранят в морозилке. Размораживают клюкву частями, повторная заморозка лишает ягоды ценных свойств. Клюква Сушить клюкву можно в духовом шкафу или сушилке. Первую часть сушки проводят при невысоких температурах (45°C), после того, как ягоды подвялились , температуру увеличивают до 70°C, процесс должен занимать не менее 5 часов. Готовые плоды пересыпают в стеклянную тару и закрывают крышкой.

Полезные рецепты

В холодное время года наиболее распространенными напитками являются кисели, чаи и морсы из клюквы. Для приготовления морса из клюквы понадобится 500 гр замороженных ягод, 100 гр сахарного песка и 1,5 литра очищенной воды. Хорошо промытые плоды нужно размять и отжать через марлю сок, жмых залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Полученный отвар процедить и добавить в него свежий сок, после чего напиток можно употребить сразу или закатать в стерилизованные банки. Чтобы приготовить кисель из клюквы нужно взять три стакана замороженных ягод, стакан сахарного песка, пять столовых ложек крахмала и 1,5 литра воды. Залить ягоды водой, довести до кипения и засыпать сахар. Процедить полученный напиток и вновь поставить на огонь. Через пять минут влить разведенный в воде крахмал и тщательно размешать. После закипания сразу выключить и охладить. Клюква

Возможные противопоказания

Польза ягод для здоровья человека неоспорима, однако клюква противопоказана при подагре, повышенной кислотности желудка и мочекаменной болезни. С осторожностью следует употреблять ягоды детям до трех лет и беременным женщинам. Людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуют употреблять плоды после приема пищи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.