Полезная рыба

Какая рыба самая полезная

Рыба занимает особое место в рационе человека. Наибольшее количество полезных элементов содержит морская рыба, благодаря ее полезным свойствам можно значительно укрепить сердечно-сосудистую систему и избавиться от лишнего веса.

Самая полезная рыба

Наличие большого количества белка, минералов и витаминов делает рыбу незаменимым продуктом питания. Содержащийся в ней фосфор и сера способствует укреплению тканей, витамины А, D и Е нормализуют работу сердца и щитовидной железы. Самой полезная рыба — лосось, семга. Именно она является главным источником рыбьего жира. Омега кислоты, содержащиеся в ее жире, не синтезируются, а значит человек получает их только с пищей. Полезная рыба Итак, к самым полезным видам можно отнести:
  • Лосось дикий.
  • Семга, форель, чавыча и другие. Лососевые укрепляют сердце и сосуды, нормализуют обмен веществ.
  • Треска. Печень трески не содержит холестерин, ее белое мясо содержит большое количество белка и почти лишено жира.
  • Тунец. Низкокалорийное мясо тунца содержит много белка, витаминов, цинка, кальция и фосфора.
  • Палтус. Особенно полезен палтус для пожилых людей, содержащиеся в продукте белки питают мозг и являются профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Скумбрия. Этот вид не разводят искусственным путем, он содержит много витамина D и жирные кислоты.
  • Сельдь. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нервную систему.
В настоящее время на прилавках можно встретить рыбу, искусственно выращенную на фермах. Такой продукт не представляет пользы, так как в состав корма могут входить вредные компоненты (гормоны, антибиотики). Исследования показали, что чем особь моложе, тем меньше жира и вредных веществ она содержит. Полезная рыба

Польза речной рыбы

По сравнению с морской, речная не такая полезная для организма. По причине загрязненности водоемов такой продукт нередко содержит тяжелые металлы. Наиболее полезной рыбой, выловленной в чистых водоемах, можно считать:
  • карп;
  • судак;
  • окунь;
  • щука.
В данных видах содержится большое количество белка, фосфора, кальция и полезных аминокислот. Блюда из речной рыбы хороши для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, пониженная кислотность).

Как правильно выбрать продукт

При выборе необходимо обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт не имеет яркой окраски и маленьких плавников. Хорошее красное мясо рыбы имеет бледноватый цвет и белые прожилки. Жабры должны иметь яркий окрас и приятный, свежий запах. Полезная рыба Гладкая, блестящая чешуя без повреждений и пятен свидетельствует о свежести. Если при надавливании на филе выделяется большое количество жидкости, значит, продукт обработан полифосфатами. Существуют рыбы, питающиеся различными отходами, падалью и мусором. Их выращивают на маленьких фермах и часто можно встретить на прилавках магазинов. К ним относится пангасиус и телапия, такие виды лучше в пищу не употреблять.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.