Квашеная капуста

Квашеная капуста — свойства и польза

Квашеная капуста — это продукт, получаемый вследствие натурального брожения с помощью выделяемой молочной кислоты. В ее составе есть все необходимые витамины и минеральные вещества. В период авитаминозов продукт становится просто незаменим.

Химический состав

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что в ней содержится значительно больше витаминов и полезных веществ, чем в свежем овоще. В состав продукта входят такие полезные вещества, как:
  • витамины А, В, С, Е, К, U, Н, РР;
  • минеральные вещества (железо, йод, магний, натрий, хлор, фтор, калий, кальций, фосфор, цинк и многие другие);
  • аминокислоты (триптофан, лизин, тирозин);
  • флавоноиды;
  • пектин, крахмал;
  • клетчатка;
  • пробиотики.
Квашеная капуста Квашеная капуста является богатым источником витамина С, его суточная норма содержится всего в 100 гр продукта. Биофлавоноиды насыщают ткани кислородом и укрепляют сосуды. Метилметионин (витамин U), редко встречающийся в продуктах, обладает уникальным свойством — защищает слизистую желудка от вредных веществ и воздействий.

Лечебные свойства

Квашеная капуста обладает огромным количеством полезных свойств. Она повышает стрессоустойчивость, способствует омоложению тканей и понижает уровень холестерина. Также к полезным свойствам продукта можно отнести:
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует кровообращение и обмен веществ;
  • снижает риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза;
  • нормализует сон, успокаивает нервную систему;
  • устраняет дисбактериоз;
  • повышает защитные функции организма;
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует похудению;
  • обладает глистогонным эффектом.
Квашеная капуста Людям,страдающим сахарным диабетом сахарным диабетом I и II типа, рекомендуют употреблять квашеную капусту. Данный продукт содержит витамины группы В, что благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии, устраняя утомляемость и повышенную нервозность.
Недавние исследования показали, что регулярно его употребляя, возможно снизить риск возникновения раковых опухолей в кишечнике.

Польза капустного рассола

Сок, который образовывается в процессе заквашивания капусты, обладает многими лечебными свойствами. Рассол богат витаминами и минералами, способствует: повышению иммунитета; выведению токсинов и шлаков из организма; нормализует пищеварение и понижает уровень холестерина. Капустный рассол обладает глистогонным и противовоспалительным действием, а также способствует похудению и ускоряет обмен веществ в организме. Квашеная капуста Квашеная капуста является универсальным блюдом, часто подается на стол в чистом виде, заправленная нерафинированным маслом и с нарезанным кольцами луком. Продукт отлично сочетается с различными блюдами из мяса и картофелем. Из квашеной капусты зачастую варят щи, тушат с грибами и мясом, а также используют как начинку для пирогов. При соблюдении диеты, капусту можно использовать в качестве гарнира или закуски. Регулярное употребление этого продукта поможет с легкостью сбросить лишние килограммы.

1 комментарий к “Квашеная капуста — свойства и польза”

  • Игорь

    Помню, что-то я читал про средневековых мореплавателей, которые квашеную капусту в бочках с собой в кругосветки брали, чтоб цинги не было. Так что проверена временем польза, как говорят.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.