
Особенности чая ройбуш и как его заваривать
Ройбуш, или ройбас — это экзотический чай из листьев кустарника с Кедровых гор Юга Африки. Он обладает очень насыщенным вкусом и ароматом, а также тонизирующими свойствами. Бушмены столетиями используют его для утоления жажды, лечения и получения красок. Свойства ройбуша разнообразны, поэтому этот обзор будет максимально подробным.
Состав и качество
Для российского и европейского рынка производится зеленый и красный чай короткого среза (высшей категории). Примечательно, что ройбуш в пакетиках ничем не хуже рассыпного. Его состав пестрит полезными элементами. На 200 мг заваренного чая приходится:
- 0,07 г. железа;
- 0,22 г. фтора;
- 0,08 г. меди;
- 1,68 г. магния;
- 0,04 г. марганца;
- 6 г. натрия;
- 0,05 г. цинка;
- около сотни арома-масел;
- антиоксиданты;
- Витамины групп А, В, С, D, E.
Полезные свойства ройбуша
Врачи и диетологи рекомендуют регулярно пить ройбуш чтобы укрепить иммунитет и замедлить старение. Несмотря на то, что этот напиток бодрит, в нем нет танина и кофеина. Таким образом, его могут употреблять людям любого возраста в разное время суток, не опасаясь бессонницы или скачков давления.
Тетрациклин — бактерицидное вещество, которое выделяется при длительном настаивании заварки, позволяет делать лечебные компрессы от акне, дерматита и экземы.
Регулярный прием этого душистого чая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выравнивает кровяное давление и даже борется с кариесом! При простудном кашле он помогает вывести мокроту, активно борется с глистами и, что еще более удивительно — смягчает похмелье.
Ученые из Японии выявили в ройбуше супер-оксид дисмутаза. Это редкое вещество помогает в терапии рака, остеопороза и лучевой болезни.
Этот напиток идеален для спортсменов. Его можно пить в больших количествах для утоления жажды, и он поддерживает баланс калия и кальция, что оченьважно при нагрузках.
В добавок ко всему, всего 2 чашки настоя покрывают суточную потребность организма в витамине С.
Противопоказания чая ройбуш
Как и в случае со многими другими продуктами, этот чай может вызывать аллергию, если пить его слишком часто и много. Не рекомендуется злоупотреблять им беременным женщинам, ведь он понижает давление. То же самое относится и к тем, кто страдает пониженным давлением.
Диабетикам необходимо консультироваться у врача перед употреблением ройбуша. Высокое содержание глюкозы может привести к скачкам сахара в крови.
Как правильно заваривать и пить ройбуш
Чтобы заварить вкусный насыщенный чай нет необходимости в особых приготовлениях. Единственное ограничение — нельзя использовать глиняную посуду.
Она не позволяет полностью раскрыться аромату напитка.
- Чайную ложку заварки можно залить крутым кипятком и варить 10 минут. Это позволит максимально раскрыть всю ее пользу и получить густой рубиновый напиток с пряным ароматом.
- Если настаивать заварку 5-10 минут, то получится легкий тонизирующий чай, который можно настаивать до 7 раз подряд.
- Для гурманов есть рецепт ройбуша на молоке. Для этого нужно залить его кипяченым молоком и добавить корицу или ваниль по вкусу.
Чтобы не испортить свойства чая, нужно пить его теплым и без сахара. Летом можно хранить его в холодильнике до 5 дней
Остатки заварки отлично подойдут для удобрения комнатных цветов, смазывания солнечных ожогов и просто тоника для кожи.
В кулинарии этот чай используется для сладких соусов, булочек или мармелада. Его красильные характеристики можно также применить для качественного окрашивания тканей.
О правилах заваривания еще одного полезного и необычного чая (мате) можно узнать из этой статьи нашего сайта.
1 комментарий к “Особенности чая ройбуш и как его заваривать”
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.
Рина
Я один раз пыталась подсесть на все эти ройбуши, мате и каркаде)) Ну ничего так по вкусу, но все равно обычный чай вкуснее и привычней. Плюс я все же боюсь пить все эти непонятные травяные чаи — мало ли потом какие спецэффекты вылезут… Но в гостях не отказываюсь, если ничего другого нет
Ответить