Зеленая гречка

Особенности зеленой гречки и рецепты ее приготовления

Гречневая крупа пользуется огромной популярностью благодаря ее полезным свойствам и богатому химическому составу. В продаже можно встретить два вида гречки — коричневую и зеленую. Коричневая проходит термическую обработку, вследствие чего теряет некоторые лечебные свойства. Зеленая гречка не подвергается обжарке и сохраняет все биологически активные вещества.

Состав и полезные свойства

Польза зеленой гречки заключается в уникальном составе, который славится большим количеством растительного белка. Благодаря ему продукт легко усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке. Растительный белок богат антиоксидантами и лизином, которого в других крупах практически нет. Кроме этого гречневая крупа содержит такие полезные вещества, как:

  • витамины В, Е, РР;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (железо, калий, йод, фосфор);
  • аминокислоты (линолевая, яблочная, лимонная и другие);
  • жирные масла;
  • клетчатка.

Зеленая гречка

Несмотря на высокую калорийность (310 ккал на 100 гр) продукт входит во многие диетические программы, в том числе и по снижению веса.

Особую ценность представляют пророщенная зеленая гречка, именно в ней содержится наибольшее количество питательных веществ, витаминов и минералов. Ростки оказывают очищающее и общеукрепляющее действие, помогают избавиться от лишних килограммов и оказывают омолаживающее действие.

Важной особенностью является то, что гречиха не накапливает в себе вредных веществ. Это делает продукт не только полезным, но и безопасным.

Как правильно проращивать семена

Известно, что пророщенные семена несут в себе максимальную пользу, поэтому важно правильно их замачивать. Существует много способов проращивания, к самым простым можно отнести следующий способ.

Необходимое количество крупы нужно залить чистой питьевой водой в соотношении 1:3. Всплывшие семена и мусор лучше сразу удалить. Через час зеленую гречку необходимо промыть от выделившейся слизи в проточной воде. Чистую крупу накрыть салфеткой или тканью и оставить на столе, промывая ее каждые восемь часов.

Зеленая гречка

Через первые 7-8 часов можно увидеть первые маленькие ростки, до появления нужного размера должно пройти порядка 20 часов. Оптимальный размер ростка должен составлять до шести миллиметров, именно в них содержится максимальное количество полезных компонентов. Пророщенную гречку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

Популярные рецепты с зеленой гречкой

Из пророщенной зеленой гречки можно приготовить массу полезных диетических блюд. Ее можно употреблять в чистом виде, а можно приготовить смузи, овощной салат, десерты или кашу. Из гречки можно приготовить блины, выпечку, оладьи и многое другое. Очень часто гречневую муку смешивают с пшеничной, так как она не содержит клейковины и не может использоваться в чистом виде для выпечки.

Зеленая гречка

Одним из самых популярных диетических блюд является каша из зеленой гречки. На вкус такая каша нежная и не похожа на обычную коричневую гречку. Самый простой способ приготовить такое блюдо — просто засыпать промытые зерна в термос и залить кипятком. Через несколько часов крупа разбухнет и ее можно будет кушать.

Пророщенные семена можно добавить в фруктовый смузи, ингредиентами которого могут выступать бананы, нектарины, яблоки, манго и другие фрукты. Также они хорошо сочетаются в салатах практически со всеми овощами.

3 комментариев к “Особенности зеленой гречки и рецепты ее приготовления”

  • Кира

    Я вот сейчас как раз купила себе такую гречку, лежит ждет своего часа, но я как-то проращивать не хочу, хочу просто какую-нить кашу приготовить на гарнир или просто тк. Дорогая она, зараза, но надеюсь хоть действительно полезная.

    Ответить

  • Ирэна

    Я ее часто покупаю — мне она гораздо больше обычной гречки нравится. Проращиваь пока не пробовала — у меня проростки почему-то с подпорченным продуктом ассоциируются, запах там всякий и ты пы. А вот кашку замачиванием без варки делаю — все супер.

    Ответить

    • Лена

      Зря не проращиваете, про запах — это заблуждение. Не надо ей просто давать киснуь в воде, все нужно очень аккуратно и по технологии делать, тогда эти нежные росточки очень вкусные, я даже каши последнее время не делаю, только проращиваю и добавляю к овощам.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.