Шпинат

Почему шпинат важно включать в меню

Шпинат относится к однолетним травянистым растениям подсемейства Маревые. Благодаря большому содержанию полезных веществ, его широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине.

Химический состав шпината

Шпинат содержит богатый витаминный комплекс и содержит большое количество растительного белка. Благодаря низкой калорийности, эта зелень включена практически во все диеты мира. В ее состав входят такие полезные элементы, как:
  • витамины А, В, С, Е, Н, К, РР;
  • микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен, медь);
  • макроэлементы (магний, кальций, натрий, калий, фосфор);
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды и моносахариды;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • крахмал.
Содержащаяся в шпинате фолиевая кислота незаменима для беременных женщин, витамин Е замедляет процесс старения, витамин А является отличной профилактикой рахита у детей. Шпинат

Полезные свойства зелени

В состав шпината входят все витамины и минеральные вещества, необходимые организму для правильного функционирования органов и систем. Употребляя в пищу этот продукт, можно нормализовать работу нервной системы, улучшить зрение и восстановить функции щитовидной железы. К полезным свойствам шпината также можно отнести следующие:
  • нормализует работу кишечника и выводит шлаки;
  • снижает вредное воздействие канцерогенов, уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • нормализует углеводный обмен;
  • повышает иммунитет;
  • способствует выработке гормонов щитовидной железы;
  • снижает риск заболеваний глаз (катаракты, дистрофии клетчатки);
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • эффективно борется с гипертонической болезнью.
Шпинат является отличным противовоспалительным и мочегонным средством. Входящий в его состав йод активизирует работу мозга и способствует усвоению других полезных элементов. Шпинат Все полезные свойства зелени сохраняются только в свежем продукте. При термической обработке большая их часть разрушается.

Употребление в пищу

В пищу употребляют только молодые листья шпината. Свежее сырье необходимо хранить в холодильнике не более двух дней.
Чтобы сохранить полезные свойства шпината на более долгий срок, его можно заморозить. Для этого молодые листья тщательно промывают, хорошо высушивают и помещают в морозильную камеру.
Перезревшее растение не рекомендуют употреблять в пищу, поскольку в нем содержится большое количество щавельной кислоты, что может вызвать отравление. Употреблять шпинат лучше всего в свежем виде, добавляя зелень в салат или положив сочный лист растения на бутерброд. Шпинат идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, томатами, сыром и беконом. Растение также используют для приготовления омлетов, овощных рагу и супов. Шпинат Отличный способ сохранить полезные свойства растения и насладиться невероятным вкусом — приготовить с ним смузи. В такой напиток можно добавить свежевыжатые фруктовые и овощные соки, бананы, яблоки, груши, различные ягоды и зелень.

Вред и противопоказания шпината

При нарушении условий хранения растение может вызвать серьезные отравления.
Шпинат противопоказан людям при мочекаменной болезни, при заболеваниях печени и почек.
С осторожностью следует включать его в меню людям, страдающим ревматизмом и артритом. Содержащаяся в шпинате в большом количестве щавелевая кислота может вызвать образование камней в почках. Растение не рекомендуют употреблять одновременно с антикоагулянтами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.