Черника

Полезная ягода черника — почему ее стоит включить в меню

Черника — дикорастущий кустарник, произрастающий в темных лесных уголках на болотистой местности. Ягода черника универсальна, ее активно применяют в кулинарии, косметологии и в медицине. Плоды кустарника обладают множеством полезных свойств, а правильно заготовленные на зиму ягоды обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья полезными веществами.

Полезные свойства черники

В состав ягод входят практически все существующие витамины и органические кислоты. Полифенольные соединения нормализуют обменные процессы и препятствуют отложению жировой ткани. Пектины и дубильные вещества нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают перистальтику кишечника. Польза черники для похудения объясняется ее низкой калорийностью, около 40 ккал на 100 г. Также она обладает такими полезными свойствами, как:
  • замедляет процессы старения;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • улучшает кровоток сетчатки глаз;
  • понижает уровень сахара;
  • помогает при диарее;
  • способствует заживлению ожогов и язв;
  • нормализует работу пищеварительной системы.
Черника Содержащиеся в ягодах антиоксиданты нейтрализуют воспалительные процессы в организме. Антоцианы, придающие плодам фиолетовый цвет, снижают риск развития заболеваний сердца, сосудов, глаз и препятствуют развитию злокачественных новообразований. Принято считать, что черника способна в целом улучшать зрение, но это не так. Экстракт ягод благотворно влияет на кровоток сетчатки, что является отличным профилактическим средством. Употребление плодов кустарника в больших количествах может вызвать запор.

Правила сбора и хранения ягод

Плоды черничного кустарника поспевают в середине июля. Собирать ягоды рекомендуют вдали от дорог, так как черника хорошо впитывает вредные вещества. Употреблять ее желательно в свежем виде, поскольку хранить в холодильнике плоды можно не дольше недели. Черника Для того, чтобы ягоды сохранили вкусовые качества и полезные свойства на протяжении длительного времени, их рекомендуют замораживать. Для этого плоды тщательно перебирают, отсеивая поврежденные и мятые. Мыть их лучше под проточной водой без сильного напора. Вымытую чернику раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и хорошо просушивают, мокрые ягоды в процессе заморозки могут слипнуться. Сухие плоды тонким слоем распределяют на поддоны и убирают в морозильную камеру на несколько часов. После этого с поддона пересыпают в контейнера или пакеты и убирают в морозильную камеру на длительное хранение. Фасовать лучше маленькими партиями, так как повторная заморозка противопоказана. Замороженную чернику можно использовать для приготовления компотов, выпечки, десертов, салатов, йогуртов и витаминных коктейлей. Черника Замораживать можно не только свежие ягоды, но и черничный сок. Получить его можно с помощью соковыжималки или выдавить ручным способом. Полученный сок разливают по маленьким бутылкам, плотно закрывают и кладут в морозильную камеру. В замороженном соке и ягодах черники витамины сохраняются в полном объеме на протяжении года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.