
Полезные и вредные свойства горчицы
Горчица — это популярная во всем мире жгучая приправа из зерен одноименного растения. Семена горчицы применялись в кулинарии с жители древней Иудеи, Шумера, Индии и античной Греции. Привычную нам пряность делают из трех сортов растения: белой «английской» горчицы, черной «дижонской» и сарептской «русской». Сегодня она больше всего она используется в русской и немецкой кухнях.
Польза горчицы
Горчица не очень калорийна (418 Ккал), тем более много ее не съешь.
В умеренных же количествах она имеет ряд лекарственных и гастрономических свойств, о которых следует знать:
- Похудение с хорошим аппетитом — употребление горчицы улучшает усвоение белка, одновременно расщепляя жиры. Таким образом обмен веществ становится быстрее, за счет чего можно эффективнее сбросить лишние килограммы жира и сосредоточиться на мышечной массе. При целлюлите делают горчичные обертывания и маски.
- Горчица борется с грибками и микроорганизмами желудка, а ее слабительные свойства очищают желудочно-кишечный тракт;
- Острота разгоняет кровь и улучшает ее приток к мозгу, что хорошо для памяти и умственного труда;
- Борьба с простудой — это основное медицинское применение приправы. За счет остроты она раздражает слизистые, что хорошо при кашле и насморке. Вещества синигрин и синальбин помогают выводит мокроту. Эффективно применять горчичные ванны или прикладывать горчичники при воспалениях бронхов и легких.
- Пластыри с горчицей также хороши при ревматизмах, радикулите, неврите и подагре.
Вред горчицы
Как и любой другой продукт, горчица может принести проблемы здоровому организму при злоупотреблении, а именно раздражение и несварение. Нельзя употреблять приправу в пищу при гастрите, язве желудка и воспалениях кишечника. Также лучше воздержаться от продукта при болезнях почек.
Горчица может вызывать сильный приступ у аллергиков. Большая концентрация эфирных масел в лучшем случае вызовет анафилактический шок, в худшем — отек Квинке. То же самое относится и к любым соусам на основе горчицы, в том числе и к майонезу. В некоторых случаях, она может спровоцировать сыпь на коже.
Такой острый продукт нельзя употреблять маленьким детям и женщинам в положении.
Несколько советов
В кулинарии горчица как правило используется в качестве приправы для мяса и салатов. Менее острую, дижонскую, можно мазать на хлеб. Приготовление любого мяса с добавлением этой приправы позволит сохранить сочность и раскрыть аромат. Кроме того, таким образом готовый продукт будет дольше храниться.
Рецепт классической русской горчицы в домашних условиях достаточно прост:
- нужно взять 3 столовых ложки горчичного порошка и высыпать их в миску;
- добавить соль, сахар и смешать;
- залить смесь 100 мл крутого кипятка;
- выжать 2 столовых ложки сока лимона;
- настоять под крышкой несколько часов.
Готовую приправу нужно хранить в стекле в холодильнике не больше недели и не оставлять на свету, чтобы она не потеряла запах и остроту.
Важно учитывать, что густой продукт может получиться только из свежего порошка. Залежавшаяся основа не впитает воду и получится слишком жидкой.
О свойствах еще одного вкусной острой добавки к мясным блюдам - о хрене - можно прочитать в этой статье нашего сайта.