
Полезные свойста чая Пуэр
Пуэр — элитный сорт чая родом из Китая. В отличие от других сортов, этот со временем приобретает все больше полезных свойств, с каждым годом открывая новую вкусовую палитру.
Особенности и виды чая Пуэр
Несмотря на то что этот сорт чая насчитывает огромное множество подвидов, наибольшей популярностью пользуются только два вида — Шен Пуэр и Шу Пуэр. Тип чая Шен Пуэр (сырой, зеленый) подвергается искусственному состариванию чайных листьев путем сбрызгивания их водой, после чего внутри кучи чайных листьев начинается повышаться температура и запускается активный процесс ферментации. После этого чай тщательно высушивают и оставляют примерно на год. Через три года выдержки чай начинает приобретать мягкость вкуса и нежный аромат. Грубость и горький вкус, присущие молодым сортам, с годами постепенно исчезает. Шу Пуэр (готовый) изготавливают путем натурального состаривания чайного сырья. Эта разновидность ферментируется в течение 8 лет, за это время успевая пройти основной этап ферментации. При выдержке чая более 15 лет продукт становится уникальным по вкусу.
Польза чая Пуэр
Еще с давних времен этот сорт славится своим необычным вкусом благодаря уникальному способу ферментации. Лечебные свойства его также известны много столетий, к ним можно отнести такие:- лечение и профилактика заболеваний пищеварительной системы;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- нормализует уровень сахара в крови;
- способствует выведению излишней жидкости из организма;
- эффективен при похудении;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- оказывает тонизирующее и бодрящее действие;
- понижает артериальное давление;
- улучшает метаболизм;
- снижает аппетит и помогает в расщеплении жировых клеток.

Ученые установили, что регулярно употребляя этот напиток, можно значительно улучшить состав крови и снизить уровень вредного холестерина.Разновидность напитка включена во многие диетические программы для снижения веса.
Как правильно заварить Пуэр
Перед тем как приступить к завариванию этого сорта чая, его следует тщательно промыть от пыли и других загрязнений. При заваривании чая первую порцию принято сливать. Таким образом чай промывают от частиц пыли и позволяют листу лучше раскрыться.