Банан

Полезные свойства банана

Банан — многосемянная тропическая ягода, широко применяемая во всех странах мира для приготовления разнообразных блюд и десертов. Помимо кулинарии цветки, корни и плоды растения нашли свое применение в медицине в качестве лечебного средства от анемии, бронхита и болезней пищеварительной системы.

Химический состав и полезные свойства

Польза бананов для организма кроется в богатом химическом составе. Спелая ягода очень питательна и содержит такие полезные компоненты, как:
  • сахара;
  • пектин;
  • крахмал;
  • витамины В, С, К, РР;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества (калий, магний);
  • холин;
  • яблочная кислота.
Банан Благодаря наличию многочисленных полезных компонентов бананы повышают защитные функции организма, снижают уровень вредного холестерина и повышают собственный гемоглобин. В народной медицине заваренные цветки растения применяют для лечения заболеваний желудка, сахарного диабета, гипертонии, бронхита и дизентерии.
Молодые листья способствуют заживлению ран, а сок используют при кровотечениях, расстройствах нервной системы и эпилепсии.
Количество калорий в банане напрямую зависит от спелости плода, в зрелых ягодах может содержатся до 170 калорий. Данный продукт не относится к диетическим, однако часто его включают в меню для худеющих, поскольку он хорошо утоляет голод и обладает высокой питательной ценностью. В диетологии существует даже банановая диета, позволяющая съедать в течение дня до 1,5 кг плодов. Банан

Применение в кулинарии

Самую большую популярность бананы приобрели в кулинарии. Чаще всего плоды употребляют в пищу в сыром виде, а также используют в качестве добавки в йогурты, запеканки, пироги, блины. Очень популярны напитки из плодов, например смузи, кисели, вина и соки. Также бананы нашли широкое применение в изготовлении детского питания. В некоторых странах ягоды употребляют в жареном, запеченном и вареном виде. Вяленые бананы пользуются большой популярностью поскольку имеют очень сладкий вкус. Они имеют очень высокую калорийность и являются отличной альтернативой конфетам и шоколаду. Несколько штук вяленых плодов способны обеспечить организм суточной дозой магния и калия. Однако людям с избыточным весом, ожирением и диабетом такой продукт противопоказан. Банан Пожалуй одним из самых популярных рецептов с бананом является витаминный смузи. Чтобы приготовить питательный перекус понадобится один банан среднего размера, 300 мл молока и немного меда. Очищенный плод перемолоть в блендере, влить молоко и взбить до образования пены. В готовый напиток добавить мед по вкусу. В такой смузи можно добавлять различные компоненты, например молоко заменить апельсиновым или яблочным соком. Не всегда плоды растения полезны для здоровья. Бананы противопоказаны при варикозном расширении вен, тромбофлебите и в период лактации. С осторожностью ягоду следует употреблять при сахарном диабете.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.