Базилик

Полезные свойства базилика

Базилик — травянистое растение или кустарник семейства Яснотковые, полезные свойства которого применяют как в народной медицине, так и в пищевой промышленности. Существует несколько десятков видов базилика, все они благотворно влияют на организм и широко используются в кулинарии.

Состав и полезные свойства

В качестве сырья используют листья, стебли и семена базилика. Полезные свойства базилика позволяют применять его не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Данная пряность приобрела популярность во всем мире во многом благодаря химическому составу, который богат такими полезными компонентами, как:

  • витамины В, С, РР, каротин и рутин:
  • эфирные масла;
  • танины;
  • макро- и микроэлементы (железо, магний, марганец, медь).

Приятный аромат обусловлен наличием большого количества эфирного масла, в состав которого входят сапонин, камфора и цинеол.

Базилик

Трава благотворно влияет на нервную систему, нормализует пищеварение, улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет. Семена растения нормализуют обменные процессы, уменьшают отеки и выводят из организма токсины и шлаки, что позволяет использовать базилик для похудения.

Способы хранения

Чтобы сохранить пользу базилика в течение длительного времени необходимо правильно выбрать зелень и знать способы ее хранения.

Поскольку растение содержит большое количество влаги при его покупке следует обратить внимание на внешний вид. Листья базилика должны быть сочными, без признаков увядания. На листьях также не должно быть пятен и повреждений.

Чтобы пучки зелени оставались свежими на протяжении двух недель их необходимо поставить в стакан с водой, подальше от солнца. Если стакан накрыть целлофановым пакетом и закрепить его снизу, то базилик сохранит свою свежесть на протяжении одного месяца.

Базилик

Хранение в оливковом масле — прекрасный способ сохранить полезные свойства растения в течение трех месяцев. Для этого измельченные листья помещают в стеклянную банку, заливают масло и убирают в темное место. По мере необходимости достают нужное количество зелени, а масло используют в качестве заправки для разнообразных салатов.

Самый простой способ сохранить базилик на зиму — его заморозить.

Листья следует тщательно промыть, высушить и поместить в морозильную камеру на один час. После этого сложить их по маленьким пакетам и убрать в морозилку, таким способом зелень можно хранить целый год.

Применение базилика в кулинарии

Для приготовления разнообразных блюд растение используют как в свежем, так и в сушеном виде. Зелень базилика добавляют в основные блюда, напитки, соусы и салаты. В качестве приправы используют листья и семена растения. Базилик отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Семена часто добавляют в молочные продукты в качестве средства для борьбы с лишним весом.

Из молодых листьев можно приготовить салат и холодные закуски, их вкус хорошо гармонирует с яйцами, бобовыми, сыром, помидорами и шпинатом.

Базилик

Сушеный базилик используют в основном в виде приправы к мясу и рыбе. Его можно добавлять в напитки и салаты. Чтобы сохранить полезные свойства и аромат, приправу добавляют в готовое блюдо.

Одним из самых популярных рецептов является итальянский соус Песто. Чтобы его приготовить нужно хорошо промыть и высушить пучок базилика, натереть на терке 50 гр пармезана, мелко порезать три зубчика чеснока и добавить 100 мл оливкового масла. Все компоненты сложить в чашу блендера, добавить 30 гр кедровых орехов и перемолоть. Такой соус отлично дополнит мясные, овощные и рыбные блюда.

Базилик чаще всего смешивают с розмарином, именно такое сочетание дарит перечный вкус и аромат. Также приправу можно смешивать с чабрецом, мятой, петрушкой и кориандром.

2 комментариев к “Полезные свойства базилика”

  • Рина

    Я обожаю эту пряную травку, для меня это еще и запах восточных базаров — мы в Стамбуле ходили как-то на отдыхе на рынок, там вот мне именно этот запах почему-то запомнился. Хотя он , надо признат, весьма специфичен и на любителя.

    Ответить

    • Диана

      А я посадилана балконе его — фиолетовый и зеленый, прям как на картинке в статье. Растет-то он хорошо, но чувствую, что так декоративным цветочком и останется. Очень уж у него запах ядреный и непривычный. Мои домашние понюхали и попросили в салаты и супы не добавлять.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.