Болгарский перец

Полезные свойства болгарского перца и его калорийность

Болгарский перец — однолетнее травянистое растение, плоды которого носят одноименное название. Овощ широко используется в мировой кулинарии для фарширования и запекания, как компонент салатов, супов, рагу. Обогащение рациона рассматриваемым продуктом помогает восстановить силы, снизить вес и улучшить работу всех систем организма.

Общие сведения

Родиной болгарского перца являются Гватемала и Мексика; сегодня оно возделывается на территории большинства континентов.

Культура относится к влаго- и теплолюбивым, отличается наличием ветвистого, прямостоячего, высотой до 1 метра стебля. Цветет в середине-конце июня, плодоносит с июля до заморозков.

Форма ложной ягоды сладкого перца варьируется от конической до округлой и слегка изогнутой, цвет в технической спелости колеблется от желтого до черного. Длина плодов растения может достигать 20 см.

Болгарский перец

Состав, калорийность

Продукт является естественным источником аскорбиновой кислоты. В 0,1 кг перца различных сортов содержится 120-270% от ежедневной нормы витамина C, требующегося организму человека.

В составе 100 г плодов также присутствуют:

  • тиамин (до 0,058 мг);
  • рибофлавин (более 0,076 мг);
  • пантотеновая кислота (около 0,3 мг);
  • фолиевая кислота (в некоторых разновидностях — до 110 мкг);
  • филлохинон (4-4,9 мкг).

Структурными компонентами ложной ягоды являются моно-, дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы (кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий и др.).

Калорийность болгарского перца варьируется от 28 до 31 ккал на 0,1 кг.

Необходимо отметить, что в указанном количестве продукта содержится щавелевая кислота и пуриновые основания (4 и 5% от допустимой ежедневной нормы соответственно).

Для восполнения дефицита минералов и витаминов рекомендуется употреблять не более 1 среднего свежего перца в день.

Болгарский перец

Воздействие на организм

Включение в рацион блюд из плодов рассматриваемого растения препятствует развитию ожирения, способствует улучшению метаболизма, стабилизации работы ЦНС, сердца, мозга и сосудов.

Доказана польза болгарского перца для людей, страдающих нарушениями сна, депрессивными состояниями, ухудшением памяти, а также для работников вредных производств. Также перец обязательно нужно включать в меню различных овощных диет.

Меню должно быть обогащено продуктом при наличии в анамнезе человека:

  • сахарного диабета;
  • лейкоза;
  • витаминно-минеральной недостаточности;
  • гипертонии;
  • онкологических новообразований.

Употребление плодов растения нормализует уровень холестерина в крови, выводит из организма канцерогены и шлаки, минимизирует риск возникновения инсульта, невралгий, болезни Паркинсона, офтальмологических заболеваний.

Болгарский перец

Запрещено использовать сладкий перец для приготовления блюд в период обострения патологий органов ЖКТ (язвы кишечника и желудка, колита, панкреатита), а также при наличии хронических заболеваний почек и печени.

Особенности выбора, хранения

Приобретать рекомендуется только целые, плотные, упругие плоды культуры, на стенках которых нет пятен и следов механических повреждений.

Хранить свежий продукт следует в холодильнике (в овощном отсеке), не дольше 7-10 суток.

Лучшие рецепты

На зиму болгарский перец лучше заморозить или засолить.

Первый вариант сохранения полезных свойств продукта состоит из 4 этапов. В их числе — промывание плодов, очищение их от плодоножек, измельчение и фасование по пакетам.

Для засолки следует отобрать овальные перцы среднего размера. С каждого овоща аккуратно срезают плодоножку, удаляют семена. Подготовленные перцы плотными столбиками помещают в трехлитровую банку, заливают холодной водой с предварительно растворенной в ней 3 ст. л. (с горкой) соли. Емкость закрывают капроновой крышкой, хранят в прохладном месте. Зимой вынутые из банки овощи вымачивают 8-10 часов в воде, после чего используют для фарширования.

3 комментариев к “Полезные свойства болгарского перца и его калорийность”

  • Лика

    Обожаю перцевый сезон! У нас дома перчик уходит просто тоннами — и в салаты, и в омлет, и в фаршировку, и просто вприкуску ко второму. И вкусно, и полезно, и в сезон он стоит совершенно недорого, можно есть вот сколько душа просит не ограничивая себя. И вам всем советую)))

    Ответить

  • Маша

    Я их на зиму замораживаю. Часть режу кубиками и в пакетики — это потом идет во всякое жаркое, яичницы, даже в супы добавляю. А для фаршировки я перцы вычищаю, отрезаю «шляпки» и вставляю их друг друга как стаканчики — от большего к меньшему, получается достаточно компактно в морозилке при дефиците места.

    Ответить

  • Ирма

    А я один раз собиралась заготовить много-много перцев на зиму, во всяких-разных видах. Купили на оптовом рынке мешок-сетку. Дома начала чистить — чувствую, что просто задыхаюсь. В общем, примерно половина мешка оказалась горьким перцем — переопылился с полем горького, который рядом рос. Я теперь с очень большой опаской покупаю перец на заготовки, стараюсь у разных продавцов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.