Брокколи

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи является овощным растением семейства Капустные, ближайшим родственником которой является цветная капуста.

Брокколи употребляют в пищу не дожидаясь цветения, правильно выбирать плотные соцветия с крепким стеблем.

Состав и полезные свойства брокколи

Брокколи является ценным диетическим продуктом, благотворно влияющим на многие органы и системы человека. В состав капусты брокколи входят такие полезные вещества, как:

  • витамины А, В, С, Е, РР, К;
  • минералы (калий, магний, железо, фосфор, кальций и другие);
  • белки (лизин и изолейцин);
  • жиры;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота.

Капуста брокколи полезна людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе и страдающим атеросклерозом. Регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, а также укрепляет стенки сосудов.

Брокколи

Клетчатка способствует правильной работе кишечника и предотвращает появление запоров. Также брокколи нормализует работу печени и желчевыводящих путей.

Благодаря высокому содержанию в растении фолиевой кислоты, она очень полезна беременным женщинам.

Недавние медицинские исследования установили, что капуста брокколи способна замедлять рост злокачественных опухолей и деление раковых клеток. В комплексе с лекарственными препаратами, употребление в пищу брокколи может значительно ускорить процесс выздоровления.

Чем вредна капуста брокколи. Противопоказания

Капуста брокколи является очень полезным продуктом, но в ряде случаев может нанести вред организму. Не следует употреблять данный продукт в следующих случаях:

  • при нарушении работы поджелудочной железы;
  • при повышенной кислотности;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • имеющиеся противопоказания к употреблению грубой клетчатки.

Не рекомендуют употреблять в пищу отвары из брокколи, а также обжаренный на сильном огне продукт.

Брокколи

Как правильно приготовить брокколи

Для приготовления блюд из брокколи, как правило, используют соцветия этого растения, но иногда добавляют и стебли. Следует помнить, что время приготовления стебля и соцветия очень отличаются.

Существует несколько методов приготовления брокколи:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • бланширование;
  • запекание;
  • употребление в сыром виде.

Употребление брокколи в сыром виде является наиболее полезным. Сырую брокколи используют для приготовления салатов, добавляя разнообразные овощи и белое мясо.

Варить и тушить брокколи рекомендуют не больше 5-7 минут без добавления соли, именно так блюдо будет способствовать снижению веса.

Брокколи

Самыми нежелательными способами приготовления является запекание и жарка.

Наиболее полезным блюдом, по мнению диетологов, будут овощные супы. Они благоприятно сказываются на пищеварительной системе и насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо научиться правильно его готовить и соблюдать условия хранения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.