
Полезные свойства чеснока
Чеснок — многолетнее растение, относящееся к семейству Лилейных. Овощная культура обладает острым вкусом и специфическим запахом; употребляется отдельно, добавляется в различные блюда. Включение продукта в рацион способствует активизации иммунитета, снижению риска развития простудных заболеваний и онкопатологий.
Краткая характеристика
Выделяют 2 вида чеснока — яровой и зимний (озимый), отличающиеся весом, количеством зубков, сроками посадки и уборки.
Первый вид культивируется в весенне-осенний период, характеризуется наличием мелких головок (в их составе может присутствовать до 15 долек). Группа объединяет 7 сортов.
Озимый чеснок высаживается осенью; его созревание приходится на конец июля — начало августа. Зубчики такой культуры более крупные, их количество обычно не превышает 5 шт. в луковице. Категория насчитывает около 20 сортов.
Цвет долек головки растения варьируется от белого до розово- и темно-фиолетового.
У молодой овощной культуры в пищу употребляются не только зубки, но и листья, а также цветоносы. Все части обладают характерным чесночным запахом.
Состав
Структурными элементами продукта являются:
- Витамины. Растения выделяются по содержанию биоактивного компонента пиридоксина (в 0,1 кг головок присутствует 62% от суточной нормы B6) и аскорбиновой кислоты (34,8%). В чесноке также выявлено большое количество тиамина и пантотеновой кислоты.
- Минералы — 4 макроэлемента (в т. ч кальций, фосфор, сера) и 12 микроэлементов (в их перечне — селен, цинк, медь).
- Аминокислоты.
- Крахмал.
- Углеводы (сахароза).
Калорийность 100 г чеснока — 59 ккал.
Советы по выбору и хранению
Приобретать следует только хорошо высушенные, плотные луковицы.
Яровой чеснок рекомендуется хранить в картонной коробке при комнатной температуре, озимый — в холодильнике, в отсеке для овощей.
Свойства
Польза чеснока как продукта, обладающего бактерицидными свойствами, объясняется наличием в составе его клеток фермента аллициназы и аминокислоты цистеина. Измельчение свежих зубков способствуют взаимодействию указанных компонентов, в результате чего образуется вещество аллиин. Элемент отличается высокой активностью в отношении грамотрицательных, грамположительных инфекционных агентов, сохраняет свои свойства при попадании в кровь и желудочный сок. Также рекомендуется добавлять чеснок в блюда для улучшения аппетита.
Включать в рацион культуру с уникальным составом рекомендуется лицам, страдающим:
- патологиями органов дыхания (пневмониями, бронхитами);
- болезнями почек;
- гипертониями;
- сбоями в работе ЖКТ (в т ч. гастритами на фоне пониженной кислотности желудка, метеоризмом);
- частыми простудными заболеваниями.
Кроме того, употребление чеснока активизирует деятельность сердца и сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает память и сон.
Фитонциды, присутствующие в растении, минимизируют риск развития новообразований. Рекомендуемая суточная норма продукта — не более 4 зубчиков.
При постоянном превышении указанного количества чеснок принесет вред организму. В перечне признаков переедания — приступы головной боли, снижение концентрации внимания.
Включать растение в меню запрещено лицам, страдающим гастритами, язвой 12-перстной кишки и желудка, индивидуальной непереносимостью компонентов.
Лучший рецепт
К любым гарнирам, блюдам из картофеля и мяса идеально подойдет малосольный чеснок.
В перечне ингредиентов закуски:
- чеснок (вымытый, разделенный на зубчики, очищенный от кожистой чешуи, пленок);
- 1 л воды;
- 80 г соли;
- листья вишни, черной смородины, хрена, укропа.
Две банки по 0,5 л следует промыть и высушить. На дно емкостей нужно уложить предпочитаемое количество вышеперечисленных пряностей, затем заполнить тару зубчиками чеснока по плечики и залить рассолом. Для приготовления последнего необходимо вскипятить воду, растворить в ней соль.
Банки с закуской закрываются сложенной вдвое марлей, обвязываются шпагатом и помещаются в темное место с температурой не выше 22ºC. К употреблению малосольный чеснок готов через 4 суток.
4 комментариев к “Полезные свойства чеснока”
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.
Инна
Я обожаю малосольный чеснок на зиму, у меня его вся семья лопает с удовольствием. Я делаю по тому же рецепту, как в статье, но только вишню со смородиной не добавляю, листья в смысле — они, как мне кажется, немного искажают вкус чеснока.
Ответить
оля
Все в чесноке хорошо, кроме запаха, из-за этого я его очень редко ем. И то — с мужем договариваемся, чтобы есть вместе — тогда и целоваться можно, оба благоухаем))) Квашеный не пробовала никогда — интересно, он тоже вот такой пахнущий или нет… и сколько в нем полезностей сохраняется после квашения…
Ответить
Дина
А я читала, что можно просто глотать дольку целиком — тогда и вся польза для организма есть, и запаха нет. Зимой так и буду делать — витамины в сезон простуд нужны.
Ответить
Константин
О, это отличная идея, я как-то до этого не додумался. Дина, спасибо 🙂 Будем всей семьей чеснокоглотателями.
Ответить