Фейхоа

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа — плод одноименного вечнозеленого кустарника, произрастающего в субтропическом климате. Является диетическим продуктом, рекомендуется к включению в лечебно-профилактические рационы. Употребление ягоды способствует укреплению иммунитета, выведению свободных радикалов и токсинов из организма.

Краткая характеристика

Первые сведения о культуре появились в конце XIX в. — кустарник был обнаружен европейскими натуралистами в Бразилии, Уругвае, северной Аргентине и Колумбии. После получения подробных данных о том, как и где растет фейхоа, ученые смогли культивировать представителя флоры Южной Америки на территории нашей страны (в Краснодарском крае), а также в Грузии, Азербайджане, Армении.

Возделываемый сегодня кустарник переносит относительно небольшие морозы (до −10 градусов); при хорошем уходе достигает 4 метров в высоту.

Плоды растения окрашены в темно-зеленый цвет; их форма варьируется от широкоокруглой до удлиненно-овальной, кожура бывает гладкой и бугристой. Масса ягоды колеблется в пределах 15-60 г (отдельные фейхоа могут весить до 120 грамм), длина — 2-5 см.

Вкус и аромат продукта представляет собой микс из аналогичных характеристик земляники, киви и ананаса.

Фейхоа

Семена расположены в центре фейхоа, окружены кислой полупрозрачной пульпой.

Калорийность, состав

В 100 г ягоды содержится от 55 до 61 ккал.

Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой (в 0,1 кг присутствует не менее 47% от суточной нормы витамина C), йодом (18,7% от усредненного количества необходимого для потребления минерала), кремнием (57%) и бором (47%).

В составе продукта выявлены кобальт, хром, рубидий, молибден и калий.

Структурными компонентами ягоды являются:

  • фитостеролы;
  • моносахариды (фруктоза, глюкоза);
  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • пуриновые основания.

Перечисленные элементы содержатся в мякоти и кожуре плода, но большинство диетологов не рекомендуют включать в рацион внешнюю оболочку продукта.

Максимальная суточная норма — 5 средних ягод. Перед употреблением фейхоа рекомендуется разрезать пополам; мякоть удобнее выбирать чайной ложкой.

Фейхоа

Свойства продукта

Основные сферы задействования ягод в медицине — иммунология, кардиология и эндокринология: плоды используются для лечения патологий поджелудочной и щитовидной желез, снижения уровня холестерина в крови, укрепления защитной системы организма, активизации процесса образования лейкоцитов.

В перечне полезных свойств фейхоа:

  • Улучшение работы ЦНС, желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализация сна.
  • Минимизация риска возникновения воспалений предстательной железы, слизистых оболочек ротовой полости.
  • Купирование симптомов анемии.

Регулярное употребление перетертой с небольшим количеством сахара мякоти фейхоа способствует очищению сосудов, снижению АД, улучшению состава крови. Включение в рацион сока свежих плодов устраняет йододефицит, облегчает дефекацию. Замена десертов на рассматриваемый продукт позволяет уменьшить количество потребляемого сахара и активизировать метаболизм.

В списке лиц, чье меню должно содержать ягоды кустарника — беременные женщины, работники умственного труда, мужчины репродуктивного возраста, худеющие.

Противопоказаний у фейхоа немного: продукт не рекомендуется принимать людям с избыточным весом, сахарным диабетом, панкреатитом, гиперфункцией щитовидной железы и индивидуальной непереносимостью компонентов плода.

Фейхоа

Правила выбора, хранения

При покупке нужно отдавать предпочтение крупным, мягким, умеренно спелым ягодам без плодоножки, на кожуре которых отсутствуют вмятины и следы механических повреждений.

Зрелые плоды рекомендуется употреблять в пищу сразу после приобретения. Чуть недоспелый продукт необходимо дозаривать 2-3 дня в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Хранить фейхоа следует в холодильнике (в отсеке для фруктов), не дольше 4-5 дней.

Лучший рецепт

Плоды широко задействуются в кулинарии для приготовления салатов, десертов, компотов, слабоалкогольных напитков и др.

К наиболее вкусным блюдам, в составе которых присутствуют рассматриваемые ягоды, относится рыба, запеченная под маринадом из фейхоа.

В списке его ингредиентов:

  • 2 кг трески либо камбалы;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 апельсин;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • перец, соль (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо разделать рыбу на порционные куски и залить ее маринадом. Последний состоит из мякоти 10 фейхоа, измельченной в блендере и соединенной с медом, соком апельсина, орехами, приправами и специями.

Спустя час подготовленную треску (камбалу) помещают на противень и отправляют в разогретый до 200 ºC духовой шкаф. Время запекания — 40-45 минут.

2 комментариев к “Полезные свойства фейхоа”

  • Мая

    Я раньше, очень давно, из него варенье варила — очень вкусное получалось. Но сейчас фейхоа стал столько стоить, что ни о каком варенье речи быть не может, а сырые нам как-то не нравятся по вкусу.

    Ответить

  • Катерина

    А мы дома любим этот фрукт (или ягоду…), да, он дорогой, но мы едим его сырым по пару штучек на человека в день в сезон — получается вполне доступно по цене. Тут главное выбрать спелые ягоды, тогда они не вяжут и вкусные очень

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.