Финики

Полезные свойства фиников

Финики — это высокоценные сладкие плоды пальмы, которые поступают в продажу в виде сухофруктов. Также изделие употребляется в жареном и вареном виде, используется для приготовления варенья, джема, желе. Продукт длительно хранится и калорийный. Сладость применяется в производстве меда, сахара, сока. Из сердцевины пальмы изготавливают муку. Сироп фиников — это биологически активная добавка, содержащая в себе стерины, флавоноиды. Разновидности продукта различают по степени зрелости:

  • кимри (светло-зеленые, горькие и терпкие);
  • халал (желтые или красные, твердые, с горчинкой);
  • рутаб (мягкие и сахаристые);
  • тамр (сладкие, мягкие, медовые).

Ягоды жизни — какова их польза

Плоды финиковой пальмы отличаются большой энергетической ценностью. В 100 граммах содержится около 290 ккал. Масса одного плода составляет в среднем 25 грамм и имеет 23 ккал. Среди населения широко востребованы плоды в вяленом виде. Они богаты цинком, хлором, фтором, йодом, кальцием, кремнием, кобальтом, фосфором, никелем и другими полезными микроэлементами.

Финики

Пищевые волокна благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает справляться с кишечной непроходимостью и выводить токсины из организма. Достаточно 10 грамм продукта в сутки для того чтобы снизить риск развития инфаркта миокарда, варикозного расширения вен. Благодаря большому содержанию антиоксидантов возможен противоопухолевый эффект.

Финики для организма полезны положительным влиянием на ЦНС и нормализацией обменных процессов.

Включая их в рацион, можно улучшить состояние кожи и волос. Особенно полезен продукт для беременных и кормящих мам, так как помогает восполнить дефицит кальция в организме.

За счет того, что калорийность фиников велика, они могут выступать в роли прекрасного перекуса. Организм быстро насыщается и получает необходимый заряд энергии. Полезно употреблять после физической нагрузки. Кроме того, это отличное антибактериальное средство.

Финики

Вред фиников — кому противопоказаны

Продукт содержит в себе около 16 витаминов и около 23 аминокислот. Поэтому, он, бесспорно, важен для организма. Но стоит помнить, что вкусная ягода содержит большое количество сахара и имеет насыщенный химический состав. Употребление ее должно быть умеренным. Противопоказана она при сахарном диабете, мочекаменных болезнях, панкреатите, язвах желудка и при индивидуальной непереносимости.

Если продукцию использовать в рационе в большом объеме, то организм может дать сбой в работе. Возможны такие проблемы, как диарея или запор, вздутие живота.

Финики

Суточная норма — один—два плода. В день допускается не более 70 грамм. Польза фиников настолько очевидна, что они, несмотря на высокую калорийность используются при составлении сбалансированного и диетического меню. С их помощью восстанавливают недостаток глюкозы, гармонизируют эмоциональный фон, увеличивают обмен веществ, улучшают работу кишечника и обеспечивают утоление чувство голода. Таким образом, получается с легкостью преодолеть даже самые строгие диеты.

1 комментарий к “Полезные свойства фиников”

  • Diets.Guru

    Финик не только вкусный сухофрукт, но и очень полезный для организма человека. Самые почитаемые на Востоке сухофрукты – это финики. Польза и вред для организма, который они могут принести, сегодня активно исследуется учеными. Однако с давних времен арабские народы уверены в абсолютной безопасности этих сладких плодов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.