Гранат

Полезные свойства граната

Плоды гранатового дерева обладают удивительными свойствам, полезные вещества содержатся в мякоти, косточках и кожуре. Польза граната и свежевыжатого гранатового сока научно доказана. Плоды нашли широкое применение не только в кулинарии, но и медицине.

Состав и полезные свойства граната

Химический состав граната отличается большим разнообразием полезных компонентов. В него включены 15 аминокислот, треть из которых организмом не вырабатывается, а значит они должны присутствовать в ежедневном рационе. Витамины группы В нормализуют уровень холестерина, контролируют процесс кроветворения, борются с депрессией и усталостью. Витамин С повышает защитные функции организма, способствует выведению из организма вредных веществ. Витамин РР нормализует работу печени и желчного пузыря.
Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав граната, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов.
Дубильные вещества, пищевые волокна и пектины нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма. Гранат Исследования показали, что содержащийся в гранатах эллаготанин предупреждает риск развития злокачественных опухолей. Гранатовый сок содержит большое количество железа, поэтому его рекомендуется употреблять людям с пониженным гемоглобином и анемией.

Как выбрать спелый плод

В отличие от многих других фруктов, купленный гранат в домашних условиях доспеть не может, поэтому очень важно выбрать полностью созревшие плоды. Незрелый фрукт имеет кислый вкус и вряд ли принесет пользу организму. Сочный и спелый гранат имеет равномерную ярко-красную окраску, допускаются оранжевые пятна и потертости. Кожура должна быть тонкой, под ней видны очертания зерен. Слишком блестящая кожура и зеленая плодоножка свидетельствует о неспелости плода. При разрезании граната зерна должны быть плотными и упругими, насыщенного цвета. Кожура наощупь твердая, наличие мягких пятен говорит о том, что плод начал портиться. Для того, чтобы гранат сохранял свои полезные свойства в течение длительного времени, его необходимо хранить в холодильнике. Если на плодах нет следов гниения, кожура не повреждена и достаточно твердая, срок их хранения может достигать нескольких месяцев. Гранат

Способы употребления

Не многие знают, как употреблять гранат правильно. Чаще всего зерна используют для приготовления сока или употребляют в свежем виде. Гранатовый сок используют в качестве маринада для мяса и для приготовления разнообразных соусов. Для получения свежего сока гранат следует размять в руках как можно сильнее, проделать в кожуре отверстие и слить полученную жидкость в стакан. Чтобы получить максимальное количество напитка зерна выкладывают в марлю и отжимают. Свежевыжатый сок желательно выпивать в течение 20 минут после приготовления. Поскольку такой напиток очень концентрированный, пить его в чистом виде нежелательно. Обычно сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Гранат

Противопоказания к употреблению

Вред граната заключается в наличии большого количества кислот в его составе. Его употребление может негативно сказаться на эмали зубов, провоцируя образование кариеса. Поэтому сок желательно пить через трубочку, после чего рекомендуют тщательно чистить зубы. Гранат противопоказан при:
  • гастритах;
  • язве;
  • повышенной кислотности;
  • запорах;
  • геморрое;
  • анальных трещинах.
Гранат может вызывать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Детям до 1 года гранатовый сок также противопоказан. https://www.youtube.com/watch?v=eqtkYQiEkbE

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.