Киви

Полезные свойства киви

Киви — не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт, родиной которого является Китай. Благодаря богатому химическому составу, плоды снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Химический состав

Полезные свойства фрукта киви обусловлены огромным количеством витаминов. Ценность плода также заключается в том, что даже после консервации все полезные свойства сохраняются. В его состав входят такие ценные вещества, как:
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • микроэлементы (железо, йод, цинк, марганец);
  • макроэлементы (калий, кальций, фосфор);
  • пищевые волокна;
  • дисахариды и моносахариды;
  • ферменты (актинидин);
  • флавоноиды;
  • фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, хинная).
Киви Данный фрукт является низкокалорийным, что особенно ценно для людей, страдающих от лишнего веса. Киви содержит витамин С в больших количествах, опережая цитрусовые и болгарский перец.

Полезные свойства

Плоды благотворно влияют на иммунитет, повышают защитные функции организма и является отличным антидепрессантом. Регулярное употребление киви способствует нормализации пищеварительной системы и снижает риск развития онкологических новообразований. Также киви обладает такими полезными свойствами, как:
  • помогает при простуде;
  • повышает иммунитет;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление и уровень гемоглобина;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует нормализации пищеварения;
  • выводит шлаки;
  • снижает риск образования камней в почках;
  • улучшает состав крови;
  • снижает риск тромбозов.
Киви Продукт широко применяют в косметологии благодаря его питательным и омолаживающим свойствам, часто используют при изготовлении масок от морщин и кожных высыпаний.

Употребление киви в пищу

Как и любой другой фрукт, киви лучше принимать в пищу в свежем виде. Хорошие плоды должны быть упругими и не продавливаться при нажатии. Мягкий, перезрелый фрукт покупать не стоит, так как внутри он может быть подгнивший. Перед тем, как попробовать киви на вкус, нужно его очистить. Плоды можно употреблять в пищу со шкуркой, важно чтобы они были без пятен на поверхности и не повреждены. Польза киви кроется не только в мякоти, но и в кожуре. Именно в ней содержатся все полезные вещества в максимальной концентрации. Киви Из дозревших и слегка перезревших плодов можно приготовить пюре. Этот вариант отлично подойдет для добавления в смузи или в качестве топинга. При приготовлении пюре шкурку рекомендуют срезать, так как мелкие ворсинки могут вызвать раздражение пищевода и желудка.

Противопоказания к употреблению

Плоды киви являются аллергенными, даже маленький кусочек может вызвать отек горла и языка, приступ астмы и дерматиты. Киви противопоказан при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка. Людям, страдающим диареей, также не рекомендуется употреблять его в пищу, поскольку обладает послабляющим действием.

1 комментарий к “Полезные свойства киви”

  • Вероника

    Недавно с удивлением узнала, что киви можно со шкурой есть. И все равно — смотрю на эту мохнатость и не могу в рот взять, как-то неприятно, хоть и мою очень хорошо. Хотелось бы глянуть на тех, кто это может есть.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.