Кольраби

Полезные свойства кольраби и рецепт вкусного супа из нее

Капуста кольраби — травянистое двулетнее растение, представитель семейства крестоцветных. Овощ отличается повышенным содержанием полезных веществ, низкой калорийностью; его присутствие в рационе способствует нормализации метаболизма и избавлению от лишнего веса.

Характеристики продукта

Кольраби является разновидностью белокочанной капусты. В перечне основных характеристик растения — холодостойкость, устойчивость к вредителям, скороплодность.

В пищу употребляют преимущественно утолщенный стебель овоща (реже — листья), форма которого варьируется от круглой до овальной, а средний диаметр достигает 13 см.

Большинство сортов кольраби имеет зеленый цвет. При присутствии в составе антоцианов окраска стеблеплода изменяется на красный, фиолетовый или синий.

Мякоть рассматриваемого вида капусты — белая, сочная и сладкая на вкус.

Кольраби

Пищевая ценность, состав

Калорийность сырой кольраби — 27 ккал, приготовленного продукта — 29 единиц. Гликемический индекс овоща равен 15.

Состав 100 грамм стеблеплода подробно рассмотрен в нижеследующей таблице.

Вещества Количество Доля (в процентах) от ежедневной нормы
БЖУ
Белки 1,7 г 2,3
Углеводы 0,1 г 0,1
Жиры 1,5-13,8 г 0,5-4,6
Основные витамины
Ретинол 2 мкг 0,2
Токоферол 0,5 мг 3,3
K 0.1 мкг 0,1
Аскорбиновая кислота 62 мг 69
Тиамин 0,1 мг 4,2
Холин 12 мг 2,5
Фолиевая кислота 16 мкг 4
Минералы
Калий 350 мг 7,4
Фосфор 46 мг 6,6
Кальций 24 мг 2,4
Натрий 20 мг 1,5
Магний 19 мг 4,8

Помимо указанных компонентов, капуста кольраби также содержит небольшое количество селена, железа, меди и марганца. В перечне важнейших составляющих овоща — незаменимые аминокислоты (лицин, валин, аргинин и др.), моносахариды — глюкоза, фруктоза.

Полезные свойства и негативное воздействие

Регулярное употребление стеблеплодов способствует укреплению иммунной системы и костных элементов ОДА, понижению артериального давления, купированию воспалительных процессов в ротовой полости.

Кроме того, в списке положительных свойств капусты кольраби:

  • Терапия, профилактика патологий ЖКТ.
  • Вывод токсинов и шлаков, стимулирование процесса обмена веществ.
  • Улучшение работы кровеносной системы.
  • Минимизация риска развития остеопороза, анемии, катаракты, заболеваний сердца, злокачественных новообразований.
  • Снижение отечности. Слабый мочегонный эффект, оказываемый овощем, уменьшает концентрацию провоцирующих появление мочекаменной болезни солей.
  • Ускорение регенерации тканей.

При замене присутствующей в меню высококалорийной пищи на рассматриваемый продукт отмечается снижение веса тела. Клетчатка способствует быстрому насыщению организма, предупреждает переедание.

Особенных противопоказаний у капусты кольраби не имеется.

Исключить овощ из рациона следует лицам, страдающим острой формой панкреатита, повышенной кислотностью желудочного сока, низким АД.

Кольраби

Отказаться от приема продукта на время рекомендуется лактирующим дамам (у грудного ребенка, не достигшего 3-месячного возраста, могут появиться колики, вздутие).

Запрещается использовать кольраби при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Принципы выбора, правила хранения

Приобретать следует только молодые овощи, отличающиеся средним (от 6 до 10 см) диаметром. В капусте кольраби больших размеров присутствуют грубые волокна, снижающие ее вкусовые качества.

Причиной отказа от покупки должно стать наличие вялых листьев, надрезов, налетов и пятен на стебле.

Немытые свежие овощи хранятся до 3 недель в холодильнике, около 2,5 месяцев в погребе. В первом случае продлить срок использования кольраби поможет очистка от листьев, во втором — помещение в деревянные ящики с влажным песком корнями вниз.

Быстро и вкусно

Ароматный суп-пюре из овоща — блюдо, позволяющее по достоинству оценить вкусовые качества продукта.

В перечне ингредиентов, помимо 1 кочана растения:

  • крупная луковица;
  • 4 картофелины;
  • заранее сваренный куриный бульон;
  • 40 г сливочного масла;
  • 0,1 кг сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист, петрушка — по вкусу.

Кольраби

Перед приготовлением капусту кольраби очищают от кожуры (снимают верхний слой стеблеплода при помощи ножа), нарезают некрупными кусочками. Лук, чеснок измельчают, слегка обжаривают на масле, соединяют с овощем, томят на огне 2-3 минуты до появления золотистого цвета. В разогретый бульон помещают кубики картофеля. После закипания жидкости в кастрюлю добавляют смесь кольраби с чесноком и луком, соль, лавровый лист, перец. Варят до мягкости компонентов (около 15 мин.).

В почти готовый суп кладут мелко нарезанную петрушку, кубики сыра. После расплавления последнего емкость снимают с огня, содержимое измельчают блендером и вновь кипятят.

2 комментариев к “Полезные свойства кольраби и рецепт вкусного супа из нее”

  • Лада

    Мы ее на даче посадили, я за ней ухаживала, растила — получилась как на картинке. А поотом никто есть не захотел, и я в том числе — и на терке терли в салат, и суп варили — кочерыжка какая-то и все, обычная капуста привычней.

    Ответить

  • Лина

    А нам нравится, но я ее только в свежем виде использую — натираю на бурачной терке в салат, добавляю сметану и зелень и нам всем очень вкусно. Она все же от кочерыжки отличается довольно сильно.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.