
Полезные свойства красного риса
Красный рис — продукт, отличающийся от привычной для кулинаров разновидности крупяной культуры цветом оболочки. Хорошо сочетается с молоком, птицей, сухофруктами, выступает в роли гарнира к мясным, рыбным блюдам. Ежедневное включение его в меню способствует нормализации метаболизма, снижению веса, детоксикации организма.
Общие характеристики крупы
Рассматриваемая разновидность риса не подвергается шлифовке. В списке наиболее популярных сортов культуры — отечественные Рубин и Чудотворец, французский Камарг, узбекистанские Самарканд и Девзира, тайландский Карго.
В составе оболочки зерен перечисленных видов крупы присутствуют антоцианы, окрашивающие их в различные — от нежно-розового до темно-бордового — оттенки красного цвета.
Форма плодов растений варьируется от правильной овальной до вытянутой, аромат — от специфического орехового до едва ощутимого запаха ржаного хлеба.
При выборе продукта следует отдавать предпочтение упаковкам с надписью «100% цельнозерновой».
Многих начинающих кулинаров интересует, как варить красный рис. В его приготовлении нет ничего сложного. Из общей массы следует удалить мусор, промыть ее 2-3 раза. Очищенные зерна высыпают в кастрюлю, заливают кипятком в соотношении 1:2 (уровень жидкости должен быть выше риса на 2 пальца).
Воду солят, емкость помещают на плиту. После закипания огонь убавляют, с содержимого снимают образовавшуюся пену. Среднее время приготовления варьируется от 30 до 45 минут и зависит от сорта.
Пищевая ценность, состав
Калорийность красного риса колеблется в пределах 360-400 ккал на 0,1 кг крупы.
В состав 100 грамм продукта входят:
- углеводы — в т. ч. клетчатка —6,9 г;
- белки (0,2 г);
- насыщенные и мононенасыщенные жиры (по 0,2 г).
- витамины группы B (20 мкг фолиевой и 1,5 мг пантотеновой кислот, 0,09 г рибофлавина, 0,4 мг тиамина, 0,5 мг пиридоксина);
- токоферол (1,2 мг).
Рассматриваемая разновидность крупы содержит внушительное количество антиоксидантов и минералов — фосфора, магния, меди, кремния.
Достоинства и недостатки
Пользу красного риса нельзя переоценить: при его употреблении укрепляется иммунная система, снижается риск развития болезней сердца и сосудов, минимизируется вероятность возникновения онкопатологий.
Легкоусвояемый продукт входит в состав многих снижающих вес программ питания. Присутствующая в составе крупы клетчатка нормализирует метаболизм, ускоряет насыщение.
Помимо перечисленных свойств, употребление красного риса способствует:
- улучшению работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
- снижению уровня глюкозы, холестерина в крови;
- замедлению процесса старения.
Отсутствие глютена и невысокий (до 55 единиц) гликемический индекс позволяет включать продукт в детское меню, рацион больных целиакией и сахарным диабетом.
Злоупотребление красным рисом может привести к вздутию живота, запорам, метеоризму.
Лучший рецепт
В перечне самых вкусных блюд — нежная, рассыпчатая крупа, тушеная с овощами. Для приготовления потребуется:
- 1 ст. риса;
- крупные морковь, сладкий перец и баклажан (по 1 шт.);
- 3 томата;
- 2 луковицы;
- 3 см корня имбиря;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2,5 ст. овощного бульона;
- 3 зубчика чеснока.
Соль, пряности, перец чили — по вкусу.
Овощи очистить, нарезать средними кубиками, помидоры — крупными кусочками, чеснок и имбирь — мелко измельчить.
На сковороде с маслом спассеровать лук. К содержимому добавить чеснок, специи,соль, имбирь, прогреть около минуты. Далее следует поместить в емкость морковь, баклажаны и остальные овощи; протушить до размягчения томатов. Затем нужно всыпать промытый и перебранный красный рис, слегка поджарить массу и влить бульон. После закипания блюдо готовится не более 45 минут.
4 комментариев к “Полезные свойства красного риса”
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.
Ангелина
А я как-то не оценила этот рис с точки зрения именно кулинарии. Не спорю, может он и супер-пупер полезный, но на вкус мне показался не очень. Может непривычно, может его надо как-то хитро готовить, а не просто варить. И мои домашние все сказали, что не надо экспериментов — вари нам обычный белый рис)))
Ответить
Аноним
Ну не знаю, мне кажется, что вы просто как-то не так его готовили. Вкусный рис, а плюс еще и намного полезней этого вашего белого, я даже не говорю о том, если вы белый пропаренный покупаете, что очень любят делать многие «хозяюшки». Поищите побольше рецептов, может найдете свой и будете рис не только для вкуса, но и для пользы готовить.
Ответить
Таня
Да, у меня тоже не зашел. Варила по времени как обычный — был твердый. Варила долго — он как-то разлохматился, разлезся и вообще непонятно что стало. Я уж лучше традиционный. А что не так с пропаренным?
Ответить
Ира
в пропаренном вообще ничегошеньки полезного не остается, но он проще и быстрей готовится, т.е. от него пользы — полный ноль, только видимость еды.
Ответить