Красный рис

Полезные свойства красного риса

Красный рис — продукт, отличающийся от привычной для кулинаров разновидности крупяной культуры цветом оболочки. Хорошо сочетается с молоком, птицей, сухофруктами, выступает в роли гарнира к мясным, рыбным блюдам. Ежедневное включение его в меню способствует нормализации метаболизма, снижению веса, детоксикации организма.

Общие характеристики крупы

Рассматриваемая разновидность риса не подвергается шлифовке. В списке наиболее популярных сортов культуры — отечественные Рубин и Чудотворец, французский Камарг, узбекистанские Самарканд и Девзира, тайландский Карго.

В составе оболочки зерен перечисленных видов крупы присутствуют антоцианы, окрашивающие их в различные — от нежно-розового до темно-бордового — оттенки красного цвета.

Форма плодов растений варьируется от правильной овальной до вытянутой, аромат — от специфического орехового до едва ощутимого запаха ржаного хлеба.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение упаковкам с надписью «100% цельнозерновой».

Красный рис

Многих начинающих кулинаров интересует, как варить красный рис. В его приготовлении нет ничего сложного. Из общей массы следует удалить мусор, промыть ее 2-3 раза. Очищенные зерна высыпают в кастрюлю, заливают кипятком в соотношении 1:2 (уровень жидкости должен быть выше риса на 2 пальца).

Воду солят, емкость помещают на плиту. После закипания огонь убавляют, с содержимого снимают образовавшуюся пену. Среднее время приготовления варьируется от 30 до 45 минут и зависит от сорта.

Пищевая ценность, состав

Калорийность красного риса колеблется в пределах 360-400 ккал на 0,1 кг крупы.

В состав 100 грамм продукта входят:

  • углеводы — в т. ч. клетчатка —6,9 г;
  • белки (0,2 г);
  • насыщенные и мононенасыщенные жиры (по 0,2 г).
  • витамины группы B (20 мкг фолиевой и 1,5 мг пантотеновой кислот, 0,09 г рибофлавина, 0,4 мг тиамина, 0,5 мг пиридоксина);
  • токоферол (1,2 мг).

Рассматриваемая разновидность крупы содержит внушительное количество антиоксидантов и минералов — фосфора, магния, меди, кремния.

Красный рис

Достоинства и недостатки

Пользу красного риса нельзя переоценить: при его употреблении укрепляется иммунная система, снижается риск развития болезней сердца и сосудов, минимизируется вероятность возникновения онкопатологий.

Легкоусвояемый продукт входит в состав многих снижающих вес программ питания. Присутствующая в составе крупы клетчатка нормализирует метаболизм, ускоряет насыщение.

Помимо перечисленных свойств, употребление красного риса способствует:

  • улучшению работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • снижению уровня глюкозы, холестерина в крови;
  • замедлению процесса старения.

Отсутствие глютена и невысокий (до 55 единиц) гликемический индекс позволяет включать продукт в детское меню, рацион больных целиакией и сахарным диабетом.

Злоупотребление красным рисом может привести к вздутию живота, запорам, метеоризму.

Красный рис

Лучший рецепт

В перечне самых вкусных блюд — нежная, рассыпчатая крупа, тушеная с овощами. Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. риса;
  • крупные морковь, сладкий перец и баклажан (по 1 шт.);
  • 3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 3 см корня имбиря;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 ст. овощного бульона;
  • 3 зубчика чеснока.

Соль, пряности, перец чили — по вкусу.

Овощи очистить, нарезать средними кубиками, помидоры — крупными кусочками, чеснок и имбирь — мелко измельчить.

На сковороде с маслом спассеровать лук. К содержимому добавить чеснок, специи,соль, имбирь, прогреть около минуты. Далее следует поместить в емкость морковь, баклажаны и остальные овощи; протушить до размягчения томатов. Затем нужно всыпать промытый и перебранный красный рис, слегка поджарить массу и влить бульон. После закипания блюдо готовится не более 45 минут.

4 комментариев к “Полезные свойства красного риса”

  • Ангелина

    А я как-то не оценила этот рис с точки зрения именно кулинарии. Не спорю, может он и супер-пупер полезный, но на вкус мне показался не очень. Может непривычно, может его надо как-то хитро готовить, а не просто варить. И мои домашние все сказали, что не надо экспериментов — вари нам обычный белый рис)))

    Ответить

    • Аноним

      Ну не знаю, мне кажется, что вы просто как-то не так его готовили. Вкусный рис, а плюс еще и намного полезней этого вашего белого, я даже не говорю о том, если вы белый пропаренный покупаете, что очень любят делать многие «хозяюшки». Поищите побольше рецептов, может найдете свой и будете рис не только для вкуса, но и для пользы готовить.

      Ответить

  • Таня

    Да, у меня тоже не зашел. Варила по времени как обычный — был твердый. Варила долго — он как-то разлохматился, разлезся и вообще непонятно что стало. Я уж лучше традиционный. А что не так с пропаренным?

    Ответить

    • Ира

      в пропаренном вообще ничегошеньки полезного не остается, но он проще и быстрей готовится, т.е. от него пользы — полный ноль, только видимость еды.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.