Льняное масло

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло — не содержащий углеводов продукт, полученный методом холодного отжима из семян однолетнего травянистого растения. Включение растительного жира высыхающего типа в ежедневное меню способствует укреплению иммунитета, снижению риска развития патологий внутренних органов, похудению.

Состав, энергетическая ценность

Калорийность 100 грамм продукта — 884 ккал. Основа его состава — жиры (99,9 г), в том числе линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты.

Помимо указанных соединений, льняное масло содержит биоактивные низкомолекулярные вещества и минералы. Подробнее о структуре — в таблице ниже.

Компоненты Количество
Жиро-, водорастворимые витамины
Токоферол 0,5 мг
K 9.3 мкг
Холин 0,2 мг
Минералы
Фосфор, кальций по 1 мг
Цинк 0,1 мг

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта также входят фитоэстрогены и вода.

Воздействие на организм

В перечне важнейших свойств льняного масла — выведение токсинов и ускорение регенерации тканей, купирование злокачественных новообразований, устранение дефицита Омега-3, 6, 9.

Льняное масло

Обогащать рацион растительными жирами высыхающего типа рекомендуется беременным женщинам, приверженцам вегетарианской диеты, а также лицам, перенесшим хирургические вмешательства и подавляющую развитие онкопатологий фармакотерапию.

Доказана польза льняного масла для детей от 6 лет: оно способствует полноценному развитию организма.

В перечне дополнительных функций продукта:

  • уменьшение риска возникновения инфаркта, гипертонии, инсульта;
  • предупреждение тромбоза, атеросклероза;
  • сокращение длительности терапии при заболеваниях ЛОР-органов, легких, ЖКТ;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • нормализация липидного обмена.

Дополнять меню рассматриваемым веществом запрещено лицам, страдающим желчекаменной болезнью, холециститами, гастритами и язвами в стадии обострения, плохой свертываемостью крови. С осторожностью следует применять продукт людям, в анамнезе которых — хронические панкреатиты, лапароскопические холецистэктомии.

Льняное масло

Правила выбора и хранения

Специалисты рекомендуют потребителям останавливать внимание на нерафинированном льняном масле, с момента отжима которого прошло не более 10-14 дней: такой товар является наиболее вкусным.

Цвет качественной продукции варьируется от темно-золотистого до коричневого, запах немного напоминает рыбий жир.

Причиной отказа от покупки может являться:

  • истекающий срок годности;
  • наличие добавок (экстрактов растений, витаминов);
  • розлив при выпуске в емкости из прозрачного стекла, пластика.

Хранить продукт следует в холодном, недоступном для УФ-лучей месте. Оптимальной тарой является бутылка темного цвета с герметичной пробкой. Употреблять рассматриваемый тип растительных масел рекомендуется в течение 90 дней с момента производства.

Льняное масло

Лучший рецепт

Аппетитным, полезным салатом из овощей, льняного масла и брынзы можно радовать семью в будни и праздники.

Ингредиентами блюда являются:

  • кочан красной капусты;
  • 120 г очищенного, измельченного грецкого ореха;
  • 250 г рассольного сыра;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 лимона;
  • перец, соль — по вкусу.

Для приготовления салата потребуется минимальное количество времени. Вначале следует тонко нашинковать капусту и полить ее смесью из лимонного сока, меда, соли, перца и 4 ст. л. льняного масла. Полученную массу необходимо перемешать и убрать в холодильник на 2 часа. По истечении указанного периода в салат нужно добавить кусочки брынзы и грецкие орехи.

3 комментариев к “Полезные свойства льняного масла”

  • Жанна

    Я как-то купила бутылочку, она простояла в холодильнике, у нее срок годности вышел и я ее выкинула. Жалко было, дорогущее, но что-то не смогла себя заставить его попробовать, хотя вроде как и знаю, что оно очень полезное.

    Ответить

  • Аноним

    А цвет-то фиг определишь — все льняное масло, что я у нас видела, было в бутылках темного цвета — причем что пластик, что стекло. Но у нас городок маленький, всего два вида его было, может в больших городах и в прозрачных бутылках есть.

    Ответить

  • Полина

    Салат интересный, конечно. Но как-то я там совсем мед не представляю, мне кажется — он лишний. Сыр будет соленоватый, плюс капуста. Вот я б сделала либо без сыра, либо без меда — надо будет поэкспериментировать.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.