
Полезные свойства льняного масла
Льняное масло — не содержащий углеводов продукт, полученный методом холодного отжима из семян однолетнего травянистого растения. Включение растительного жира высыхающего типа в ежедневное меню способствует укреплению иммунитета, снижению риска развития патологий внутренних органов, похудению.
Состав, энергетическая ценность
Калорийность 100 грамм продукта — 884 ккал. Основа его состава — жиры (99,9 г), в том числе линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты.
Помимо указанных соединений, льняное масло содержит биоактивные низкомолекулярные вещества и минералы. Подробнее о структуре — в таблице ниже.
Компоненты | Количество |
Жиро-, водорастворимые витамины | |
Токоферол | 0,5 мг |
K | 9.3 мкг |
Холин | 0,2 мг |
Минералы | |
Фосфор, кальций | по 1 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Кроме перечисленных элементов, в состав продукта также входят фитоэстрогены и вода.
Воздействие на организм
В перечне важнейших свойств льняного масла — выведение токсинов и ускорение регенерации тканей, купирование злокачественных новообразований, устранение дефицита Омега-3, 6, 9.
Обогащать рацион растительными жирами высыхающего типа рекомендуется беременным женщинам, приверженцам вегетарианской диеты, а также лицам, перенесшим хирургические вмешательства и подавляющую развитие онкопатологий фармакотерапию.
Доказана польза льняного масла для детей от 6 лет: оно способствует полноценному развитию организма.
В перечне дополнительных функций продукта:
- уменьшение риска возникновения инфаркта, гипертонии, инсульта;
- предупреждение тромбоза, атеросклероза;
- сокращение длительности терапии при заболеваниях ЛОР-органов, легких, ЖКТ;
- улучшение перистальтики кишечника;
- нормализация липидного обмена.
Дополнять меню рассматриваемым веществом запрещено лицам, страдающим желчекаменной болезнью, холециститами, гастритами и язвами в стадии обострения, плохой свертываемостью крови. С осторожностью следует применять продукт людям, в анамнезе которых — хронические панкреатиты, лапароскопические холецистэктомии.
Правила выбора и хранения
Специалисты рекомендуют потребителям останавливать внимание на нерафинированном льняном масле, с момента отжима которого прошло не более 10-14 дней: такой товар является наиболее вкусным.
Цвет качественной продукции варьируется от темно-золотистого до коричневого, запах немного напоминает рыбий жир.
Причиной отказа от покупки может являться:
- истекающий срок годности;
- наличие добавок (экстрактов растений, витаминов);
- розлив при выпуске в емкости из прозрачного стекла, пластика.
Хранить продукт следует в холодном, недоступном для УФ-лучей месте. Оптимальной тарой является бутылка темного цвета с герметичной пробкой. Употреблять рассматриваемый тип растительных масел рекомендуется в течение 90 дней с момента производства.
Лучший рецепт
Аппетитным, полезным салатом из овощей, льняного масла и брынзы можно радовать семью в будни и праздники.
Ингредиентами блюда являются:
- кочан красной капусты;
- 120 г очищенного, измельченного грецкого ореха;
- 250 г рассольного сыра;
- 2 ст. л. меда;
- 2 лимона;
- перец, соль — по вкусу.
Для приготовления салата потребуется минимальное количество времени. Вначале следует тонко нашинковать капусту и полить ее смесью из лимонного сока, меда, соли, перца и 4 ст. л. льняного масла. Полученную массу необходимо перемешать и убрать в холодильник на 2 часа. По истечении указанного периода в салат нужно добавить кусочки брынзы и грецкие орехи.
3 комментариев к “Полезные свойства льняного масла”
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.
Жанна
Я как-то купила бутылочку, она простояла в холодильнике, у нее срок годности вышел и я ее выкинула. Жалко было, дорогущее, но что-то не смогла себя заставить его попробовать, хотя вроде как и знаю, что оно очень полезное.
Ответить
Аноним
А цвет-то фиг определишь — все льняное масло, что я у нас видела, было в бутылках темного цвета — причем что пластик, что стекло. Но у нас городок маленький, всего два вида его было, может в больших городах и в прозрачных бутылках есть.
Ответить
Полина
Салат интересный, конечно. Но как-то я там совсем мед не представляю, мне кажется — он лишний. Сыр будет соленоватый, плюс капуста. Вот я б сделала либо без сыра, либо без меда — надо будет поэкспериментировать.
Ответить