Малина

Полезные свойства малины

Малина — многолетний кустарник семейства Розовые, ягоды которого имеют приятный аромат и неповторимый вкус. Различают дикорастущую и садовую малину, все виды обладают ценными питательными свойствами и широко используются в кулинарии для приготовления витаминных коктейлей, десертов и напитков.

Состав и полезные свойства малины

Польза малины известна с древних времен, ягоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и обезболивающее действие. Лечебные свойства обусловлены наличием таких полезных веществ, как:

  • витамины В, С, Е, РР;
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний и другие);
  • антоциан;
  • спирты;
  • пищевые волокна.

Малина

Благодаря низкому гликемическому индексу и низкой калорийности (всего 46 ккал на 100 г) ягоды эффективны для похудения, малина ускоряет липидный обмен, улучшает работу кишечника и обладает мочегонным свойством. В диетологии разработано несколько разновидностей диет, где основным продуктом является малина, например на трехдневной монодиете можно избавиться от трех лишних килограммов.

Если нет желания соблюдать диету можно включить малину в ежедневный рацион, например заменить ужин горстью ягод. В этом случае суточная калорийность снизится что неизменно приведет к потере веса.

Заготовка на зиму

Вкус блюд и десертов, приготовленных зимой из малины, напрямую зависит от правильности ее сбора и хранения. Ягоды употребляют в пищу как в свежем, так и замороженном виде. Чаще всего из плодов готовят желе, варенье и мармелад. Популярны также и малиновые напитки — сок, морс, вино, наливка и ликер.

Малина — мягкая и нежная ягода, поэтому собирать ее нужно осторожно и в сухую погоду. Если плоды были собраны на своем участке их достаточно просто перебрать, мыть не обязательно. Купленные на рынке или в магазине следует осторожно промыть, положив плоды в дуршлаг и опустив его в воду, таким образом ягоды не помнутся и сохранят свою форму. После этого малину следует высыпать на полотенце тонким слоем и просушить.

Малина

Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства на протяжение длительного времени их можно заморозить или засушить. Не многие знают, как заморозить малину чтобы она оставалась рассыпчатой и слиплась. Для этого ягоды нужно перебрать, отложив поврежденные и перезревшие плоды, рассыпать на поднос в один слой и убрать в морозильную камеру. Через несколько часов подмерзшие ягоды рассыпать по контейнерам или пакетам и убрать обратно в морозилку.

Нередко на зиму заготавливают сушеные ягоды. Из них можно приготовить лекарственные отвары или витаминные коктейли. Сушить лучше всего слегка недозревшие плоды, допускается наличие небольшого количества листьев и поврежденных ягод. Малину рассыпают на противень, ставят его в сушилку или в духовку примерно на три часа, после чего плоды остужают и пересыпают в бумажные пакеты или стеклянные банки.

Малина

Противопоказания к употреблению

Как и любой другой продукт малину следует употреблять в умеренных количествах. Ягоды противопоказаны в следующих случаях:

  • аллергические реакции;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • астма;
  • патологии почек.

С осторожностью малину нужно есть беременным женщинам и при сахарном диабете.

1 комментарий к “Полезные свойства малины”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.