Миндаль

Полезные свойства миндаля

Миндаль (костянка) — это по факту даже не орех, а розоцветное растение, близкородственное яблоне и сливе. Схожесть скорлупы и мякоти с персиковой и абрикосовой косточками также налицо. Причислили же его к орехам еще в Древней Греции, так до наших времен и повелось.

Польза миндаля

В составе сладкого миндаля множество полезный веществ, а именно: 42-49 г жиров на 100 г (из них 4 г насыщенных), около 20 г белков и 12-15 г пищевых волокон. Углеводов всего 10 г. Следом идут стеариновая, пальмитиновая, стеариновая, маргариновая и арахиновая кислоты

Польза этого «ореха» была замечена еще в древности и доказана современными учеными.

  • Миндальные ядра насыщены железом и магнием. Они повышают гемоглобин и улучшают кислородный обмен, поэтому их рекомендуют при анемии;
  • Клетчатка, гликозиды и дубильные вещества помогают при расстройствах желудка и метеоризме;
  • Белки и аминокислоты способствуют ускорению восстановления тканей после заболеваний и операций;
  • Калий и витамин РР очищают артерии от холестерина, что делает ядра полезными для профилактики болезней сердца;
  • Витамин В6 укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессом. Регулярное употребление миндаля также позволяет снизить боль при мигренях;
  • Витамин Е обладает сильными свойствами антиоксиданта, что позволяет ему частично предупредить раковые заболевания;
  • Орех хорош для профилактики диабета т.к. он замедляет всасывание глюкозы;
  • Жирные кислоты в сочетании с пищевыми волокнами способствуют быстрому насыщению, что хорошо для людей, пытающихся сбросить лишний вес за счет сокращения количества калорий.
  • В медицине аюрведы считается, что миндаль улучшает когнитивные способности и продлевает жизнь.

Миндаль

Вред миндаля

Как и любой другой орех, костянка в больших количествах может вызывать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Передозировка также может привести к гипервитаминозу витамина Е, которая вызывает всевозможные расстройства пищеварения, а также временному ухудшению зрения, болям головы, сопровождающимися вялостью и ухудшением памяти.

Строго не рекомендуется употреблять сорт горького миндаля. В нем высокое содержание синильной кислоты, которая отравляет нервную систему, приводит к расстройствам дыхания и даже к летальному исходу.

Миндаль

В малых количествах клетчатка ореха улучшает работу желудка, но при перееданиях получается противоположный эффект c диареей и вымыванием натрия. Также ограничиться стоит при соблюдении насыщенных марганцем диет, ведь миндаль тоже богат этим элементом. Он, в свою очередь, взаимодействует с антибиотиками и препаратами для восстановления давления.

Не стоит покупать сырой миндаль. Как и в других орехах, в нем часто заводятся вредные бактерии, которые приводят к расстройству желудка.

Несколько миндальных советов

При выборе ореха нужно обращать внимание на то, как он хранится. На миндаль не должно попадать солнце, а емкость должна быть герметичной и стоять в прохладном месте. Дольше всего он сохраняется в морозильной камере.

Миндаль

Также лучше всего покупать неочищенный от кожицы миндаль без трещин. Сушка должна проходить без обжаривания в масле.

В пищевой промышленности миндаль входит в производство коньяка, кондитерских изделий, а также для окрашивания напитков.

Еще об одних полезных орехах - кешью - можно узнать из этой статьи нашего сайта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.