Морковь

Полезные свойства моркови

Морковь является одним из самых распространенных овощей, содержащий целый комплекс полезных веществ. Корнеплод широко используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу его не только в свежем, но и в обработанном виде.

Химический состав

Польза моркови обусловлена ее богатейшим составом, в который входят витамины, минеральные вещества и пищевые волокна.
Низкая калорийность продукта позволяет включать его в различные диеты.
В состав корнеплода входят такие полезные компоненты, как:
  • витамины А, В, С, D, Е, РР;
  • микроэлементы (селен, кальций, кобальт, молибден, йод, фосфор и многие другие);
  • макроэлементы (магний, калий, натрий, хлор);
  • клетчатка;
  • органические кислоты.
Морковь Этот корнеплод является богатым источником бета-каротинов, который попадая в организм, преобразовывается в витамин А. Содержащийся в составе овоща калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, а клетчатка нормализует уровень сахара в крови.

Полезные свойства моркови

Лечебные свойства свежей и термически обработанной моркови неоспорима. Данный продукт благотворно влияет на состояние организма, а именно:
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск возникновения раковых опухолей;
  • нормализует пищеварение;
  • предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре;
  • способствует правильному развитию ребенка;
  • является профилактикой вирусов и инфекций.
Благодаря содержанию фалькаринола, морковь существенно снижает риск возникновения злокачественных опухолей в легких и толстой кишке.
Витамин А оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие плода, улучшает зрение и очищает кишечник от продуктов жизнедеятельности. Морковь

Польза вареной моркови

При тепловой обработке в моркови образовываются антиоксиданты, которые эффективны для профилактики раковых заболеваний. Для людей, страдающих болезнями сердца, гипертонией и нервными расстройствами особенно полезна вареная морковь. Недавние исследования показали, что бета-каротин усваивается намного лучше после термической обработки продукта. Для того чтобы морковь принесла максимальное количество пользы, ее необходимо именно варить, а не тушить или жарить. Перед варкой корнеплод нужно тщательно помыть, при этом не чистить и не нарезать на кусочки. Для облегчения работы поджелудочной железы употреблять в пищу вареную морковь рекомендуют и детям, предварительно смазав ее сметаной или растительным маслом. Морковь

Вредные свойства

Употребление моркови в большом количестве может нанести вред здоровью. Избыток каротина в организме может проявляться в виде изменения цвета кожи и эмали зубов. При включении в меню морковного сока в неограниченном количестве может наблюдаться сонливость, тошнота и головная боль. Данный корнеплод не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим язвой желудка, гастритом и кишечными патологиями.

1 комментарий к “Полезные свойства моркови”

  • ввыа

    Спасибо за статьи, позновательно!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.