Отруби

Полезные свойства отрубей

Все виды отрубей получают в процессе переработки зерен. Муку высшего сорта от них полностью очищают, остальные сорта содержат отруби в ограниченном количестве. В составе отрубей содержится большое количество биологически активных веществ, особенно ценятся отруби за высокое содержание в них клетчатки и нерастворимых волокон.

Виды и химический состав отрубей

Любой вид зерна имеет свою оболочку, которую снимают при его обработке. Именно по этой причине каждый вид отрубей имеет свой специфический вкус и запах.
Существует большое количество отрубей, но наиболее распространенными являются пшеничные, ржаные, рисовые и овсяные. Также отруби могут быть мелкие и крупные.
Несмотря на то, что каждый вид отрубей имеет разный химический состав, всех их объединяет наличие следующих полезных элементов:
  • витамины А, В, Е, К, РР, холин;
  • минеральные вещества (селен, натрий, магний, цинк, фосфор, калий, кальций, железо);
  • растительный белок;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.
Отруби Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кукурузных отрубях, способствует профилактике рака толстой кишки. Растворимая клетчатка в овсяных и ячменных отрубях эффективна для снижения холестерина.

Польза отрубей

Главная польза отрубей кроется в содержании в них огромного количества клетчатки.
Именно она способствует нормализации работы кишечника, снижает вес и поддерживает оптимальный уровень сахара в крови.
Регулярно употребляя отруби в пищу, можно оценить такие полезные свойства, как:
  • нормализуют работу кишечника;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • способствуют выведению вредных веществ из организма;
  • способствуют понижению сахара и холестерина в крови.
Входящий в состав отрубей витамин Е способствует нормализации нервной системы, калий укрепляет сосуды и сердце. Отруби обладают желчегонным действием, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени. Отруби За счет высокого содержания клетчатки, отруби долго перевариваются, что является несомненным плюсом для желающих похудеть. Отруби снижают аппетит и дают чувство насыщения на длительное время.

Употребление в пищу отрубей

Отруби следует вводить в рацион постепенно, начиная с одной столовой ложки, при этом рекомендуется употреблять большое количество воды. Диетологи рекомендуют есть отруби в чистом виде или добавлять в кашу. Запивать их желательно кисломолочными напитками, например йогуртом, простоквашей или кефиром. Для придания вкуса к отрубям рекомендуют добавлять свежие ягоды или фрукты. Отруби грубого помола лучше замачивать в воде на ночь, на утро они станут мягче за счет набухания волокон. Отруби Следует помнить, что употребление отрубей должно быть умеренным. Если принимать их в пищу в большом количестве может развиться метеоризм, вздутие живота или запор. Отруби противопоказаны людям с язвой двенадцатиперстной кишки, а также при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.