Петрушка

Полезные свойства петрушки и рецепты с ней

Петрушка относится к некрупным двухлетним растениям семейства Зонтичные. Существует два вида растения — обыкновенная и кудрявая. В зелени петрушки содержится большое количество витаминов и минералов, по своей пользе она существенно превосходит многие овощи и фрукты.

Выбор и условия хранения

Петрушку можно выращивать на своем приусадебном участке, но если такой возможности нет необходимо знать, как правильно выбрать пряность, чтобы она принесла максимальную пользу для здоровья. Свежее растение должно иметь насыщенный зеленый цвет и упругий стебель с пряным ароматом. Первый признак несвежего продукта — подвядшие листья и неприятный запах среза. Чтобы сохранить полезные свойства петрушки и продлить срок ее хранения нужно промыть листья, высушить в духовке или в хорошо проветриваемом помещении и хранить в сухом затемненном месте. Если растение выложить в пакет и поместить в морозильную камеру, срок его хранения можно увеличить до одного года. Петрушка

Состав и польза петрушки

Полезные свойства петрушки обусловлены богатым химическим составом, в который входит огромное количество полезных веществ:
  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • эфирные масла;
  • макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний, калий);
  • микроэлементы (железо, медь,селен, цинк, марганец);
  • пектины;
  • фитонциды;
  • ретинол.
Петрушку рекомендуют употреблять для улучшения зрения и состояния кожи. Полезна она при анемии, повышенном артериальном давлении, обладает мочегонным и желчегонным действием. Корень петрушки полезен при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердца и мочевого пузыря. Петрушка

Как употребляют в пищу

Во всем мире петрушку используют для приготовления разнообразных блюд. Наиболее часто растение добавляют в салаты и рагу. Пряный вкус отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, рисом и картофелем. Зелень петрушки часто используют для приготовления пиццы, пирогов и запеканок.
Для придания пикантного вкуса тертый корень петрушки добавляют в супы, бульоны, к вареной рыбе или дичи.
Огромное количество витаминов содержится в соке петрушки. Часто его используют для лечения заболеваний желудка и в борьбе с лишним весом ввиду его низкой калорийности. Для приготовления сока используют свежие листья растения и соковыжималку. Так как сок получается слишком концентрированный, его необходимо обязательно разбавлять водой перед употреблением. ПетрушкаЧтобы очистить организм от токсинов, избавиться от лишнего веса и повысить жизненный тонус диетологи рекомендуют употреблять зеленый смузи с использованием петрушки. Чтобы приготовить такой напиток нужно взять два плода киви, 50 г петрушки, два ломтика лимона, три ветки мяты и 150 мл негазированной минеральной воды. Все ингредиенты взбить в блендере и полученный коктейль для похудения употреблять в виде отдельного перекуса, не запивая им пищу.

Противопоказания и вред

Петрушку противопоказано употреблять при:
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • нефрите;
  • подагре;
  • беременности и лактации.
Чрезмерное употребление пряности может вызвать мышечные и головные боли, судороги и тошноту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.