Простокваша

Полезные свойства простокваши

Простокваша — это натуральный кисломолочный продукт, который обладает полезными свойствами для организма. Лучше всего изготавливать этот продукт в домашних условиях из натуральных компонентов. Вводить простоквашу в рацион следует без особой боязни, ведь ее компоненты благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, состояние волос и кожи. Это незаменимый компонент для будущих мам, богатый витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт станет кладезем полезных и питательных веществ для организма в любом возрасте. Он богат кальцием, который так необходим для детей и людей пожилого возраста, укрепляя их ткани. Простокваша может стать отличным средством борьбы с гриппом, простудой или вирусными заболеваниями.

Простокваша

Она способствует снятию жара, ломоты в теле и облегчает кашель. С ее помощью можно укреплять иммунную и сердечную систему. Она также помогает бороться с проблемами в ротовой полости: убивая микробы, устраняя неприятный запах и помогая в лечении пародонтоза. Польза простокваши может помочь при похмельном синдроме, ускоряя выведение алкоголя из организма. Она необходима для восстановления больных после операций и тяжелых заболеваний.

Коррекция веса

Этот кисломолочный продукт может стать отличной альтернативой при сбрасывании лишнего веса. Он полностью безопасен, позволяя насыщать организм нужными веществами при ограниченном питании. Простоквашу включают в рацион разгрузочных дней или в диету по группе крови.

Она довольно быстро насыщает организм, имея при этом низкую калорийность. В 100 граммах продукта — всего 53 калории.

В зависимости от массы тела, количество ее употребления может вырастать, однако даже людям с минимальным весом можно легко употреблять 450-500 мл простокваши в день.

Использовать простоквашу для похудения можно в первой половине дня для гармоничной работы ЖКТ. Она нужна при истощении организма для восстановления сил и баланса полезных веществ. Простокваша способствует лучшему усвоению других продуктов, а также нормализует вырабатывание желудочного сока.

Простокваша

С ее помощью можно уменьшить аппетит, снизить желание перекуса на скорую руку вредными продуктами. Кисломолочные бактерии выводят из организма токсины и шлаки, настраивая правильное и здоровое пищеварение. Именно это является основой хорошего самочувствия и плавного снижения веса.

Купить или сделать?

Производители молочной продукции предлагают нам широкий ассортимент своих товаров на полках в магазинах или супермаркетах. Сейчас можно найти простоквашу любой жирности и консистенции. Однако магазинная продукция сильно уступает по качеству настоящей домашней.

Если нет возможности изготавливать ее самостоятельно, внимательно изучайте состав, исключая искусственные и вредные компоненты. Обязательно обращайте внимание и на срок годности продукта. Домашняя простокваша легко изготавливается из натурального или магазинного жирного молока с добавлением закваски или жирной сметаны. После 10-12 часов натуральный кисломолочный продукт будет готов.

Простокваша

Существует ли вред?

Врачи рекомендуют не увлекаться простоквашей людям, у которых есть серьезные проблемы с желудком или печенью. Однако не меньше вреда может принести просроченная или неправильно хранившаяся простокваша. Лучше всего употреблять ее в течение 1-3 дней после изготовления и не хранить в грязной посуде. Ограничивать употребление нужно лишь в следующих случаях:

  • воспалительный процесс в желудке;
  • непереносимость лактозы;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гепатит.

Нанести серьезный вред простокваша не может даже при серьезных заболеваниях. Необходимо лишь умерить употребление, не увлекаясь данным продуктом очень часто. Ее применяют для восстановления здоровья людей в послеоперационный период, когда речь идет о серьёзных хирургических вмешательствах.

3 комментариев к “Полезные свойства простокваши”

  • Аноним

    Мой любимый молочный продукт. Я даже кефир не так люблю, как простоквашу. хорошо хоть сейчас стала появляться в магазинах, хотя редко и не во всех. Самой готовить мне лениво, да и времени нет, но когда в магазине вижу — всегда побольше покупаю, сколько срок годности позволяет, хотя он у нее не сильно большой, к сожалению.

    Ответить

    • Анна

      Зря вы не делаете ее дома, если так любите — сейчас совсем не проблема купить нужную закваску и если есть йогуртница или даже мультиварка, то совсем несложно ее приготовить и пить сколько влезет. Мы уже несколько лет так и делаем, всем очень домашняя нравится, намного больше магазинной, ну и я знаю, что она без всяких добавок, натурпродукт исключительно.

      Ответить

  • Аноним

    Если вы любите ЗОЖ — простокваша и другая кисломолочка просто обязана быть в вашем рационе! Не надо убеждать себя, что это фи, нужно как раз наоборот и все получится.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.