
Полезные свойства ягод облепихи
Облепиха — колючий кустарник или невысокое дерево семейства Лоховые, плоды которого нашли широкое применение в области косметологии, в народной и традиционной медицине. Большую популярность облепиха завоевала и в кулинарии, ее используют для приготовления разнообразных витаминных напитков, вин и облепихового масла.
Химический состав и полезные свойства
Целебные свойства облепихи напрямую зависят от химического состава, в лечебных целях используют ягоды, листья и кору растения. В состав ягод включены практически все существующие витамины, особенно они богаты витамином С. Также плоды богаты такими полезными компонентами, как:- дубильные вещества;
- сахара;
- масла;
- фитонциды;
- жирные кислоты;
- макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, фосфор).

Правила сбора и хранения ягод
От того, насколько соблюдены правила сборки и хранения облепихи, будет зависеть срок ее хранения и сохранность всех полезных свойств. Плоды можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде. Для сбора урожая подходит сухая погода, так как повышенная влажность может спровоцировать порчу плодов, перезревшие и поврежденные долго не хранятся, поэтому важно вовремя снимать урожай. Чтобы ягоды не помялись, их выкладывают в ящик тонким слоем, предварительно постелив на дно тонкий слой бумаги. Хранить облепиху в таком виде нужно в холодном месте не более месяца.
После разморозки ягоды повторно замораживать не рекомендуется так как при этом они теряют все полезные свойства.
Способы употребления
Ягоды облепихи особой популярностью пользуются в кулинарии, из них можно приготовить разнообразные десерты, напитки, варенья, джемы или мармелад. Чай с облепихой является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепляет иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы. Для его приготовления понадобится 150 г ягод, пол-литра кипятка, обычный черный чай без добавок и мед. Затем 100 г плодов измельчить, добавить чай и залить горячей водой. В готовый напиток добавить оставшиеся цельные ягоды и мед по вкусу. Чтобы ягоды сохраняли свои свойства длительное время их можно перетереть с сахаром. Для этого 1 кг облепихи тщательно разминают в эмалированной посуде, добавляют 1,5 кг сахара и перекладывают в стеклянные банки, накрыв листами бумаги. Хранить ее нужно в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на большое количество целебных свойств, ягоды могут нанести существенный вред организму. Облепиха противопоказана в следующих случаях:- индивидуальная непереносимость;
- холецистит;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания печени и желчного пузыря.
1 комментарий к “Полезные свойства ягод облепихи”
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.
Карина
Я как-то сварила из нее варенье — гадость редкостная. И сколько я ни себя ни убеждала, ни домашних, как это нужно, полезно, здорово и т.д. и т.п. — все равно вообще никто даже ложку доесть не смог, выбросила все и забыли. Не все полезное вкусно и даже я б сказала не гадко))
Ответить