Облепиха

Полезные свойства ягод облепихи

Облепиха — колючий кустарник или невысокое дерево семейства Лоховые, плоды которого нашли широкое применение в области косметологии, в народной и традиционной медицине. Большую популярность облепиха завоевала и в кулинарии, ее используют для приготовления разнообразных витаминных напитков, вин и облепихового масла.

Химический состав и полезные свойства

Целебные свойства облепихи напрямую зависят от химического состава, в лечебных целях используют ягоды, листья и кору растения. В состав ягод включены практически все существующие витамины, особенно они богаты витамином С. Также плоды богаты такими полезными компонентами, как:
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • масла;
  • фитонциды;
  • жирные кислоты;
  • макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, фосфор).
Облепиха Польза облепихи заключается в ее антибактериальных, противовоспалительных, ранозаживляющих и общеукрепляющих свойствах. В медицине ягоды и масло облепихи широко применяют для лечения гинекологических, простудных и желудочных заболеваний. Регенерирующее и противовоспалительное действие плодов имеют наибольшую ценность.

Правила сбора и хранения ягод

От того, насколько соблюдены правила сборки и хранения облепихи, будет зависеть срок ее хранения и сохранность всех полезных свойств. Плоды можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде. Для сбора урожая подходит сухая погода, так как повышенная влажность может спровоцировать порчу плодов, перезревшие и поврежденные долго не хранятся, поэтому важно вовремя снимать урожай. Чтобы ягоды не помялись, их выкладывают в ящик тонким слоем, предварительно постелив на дно тонкий слой бумаги. Хранить облепиху в таком виде нужно в холодном месте не более месяца. Облепиха Чтобы плоды сохранили все свои целебные свойства на протяжении года, их рекомендуют заморозить. Для этого ягоды необходимо перебрать, оставить только неповрежденные и зрелые плоды. Хорошо промыть, поместив их в тару с водой, после чего тщательно просушить. Сухие ягоды высыпать тонким слоем на доску, обтянутую пищевой пленкой, и положить в морозилку. Через сутки замороженную облепиху пересыпать в емкость и хранить в морозильной камере.
После разморозки ягоды повторно замораживать не рекомендуется так как при этом они теряют все полезные свойства.

Способы употребления

Ягоды облепихи особой популярностью пользуются в кулинарии, из них можно приготовить разнообразные десерты, напитки, варенья, джемы или мармелад. Чай с облепихой является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепляет иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы. Для его приготовления понадобится 150 г ягод, пол-литра кипятка, обычный черный чай без добавок и мед. Затем 100 г плодов измельчить, добавить чай и залить горячей водой. В готовый напиток добавить оставшиеся цельные ягоды и мед по вкусу. Чтобы ягоды сохраняли свои свойства длительное время их можно перетереть с сахаром. Для этого 1 кг облепихи тщательно разминают в эмалированной посуде, добавляют 1,5 кг сахара и перекладывают в стеклянные банки, накрыв листами бумаги. Хранить ее нужно в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей. Облепиха

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество целебных свойств, ягоды могут нанести существенный вред организму. Облепиха противопоказана в следующих случаях:
  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени и желчного пузыря.
С осторожностью ее следует употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта в острой форме, при пониженном давлении, диарее и аллергических реакциях.

1 комментарий к “Полезные свойства ягод облепихи”

  • Карина

    Я как-то сварила из нее варенье — гадость редкостная. И сколько я ни себя ни убеждала, ни домашних, как это нужно, полезно, здорово и т.д. и т.п. — все равно вообще никто даже ложку доесть не смог, выбросила все и забыли. Не все полезное вкусно и даже я б сказала не гадко))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.