Якон

Полезные свойства якона и его польза для похудения

Якон — многолетнее травянистое растение семейства Астровые, клубни которого по вкусу и запаху напоминают арбуз, дыню и яблоко. За счет низкой калорийности и наличия большого количества инулина якон употребляют не только в лечебных целях, но и как средство для похудения.

Состав и полезные свойства

В первую очередь овощ якон ценится высоким содержанием инулина, это вещество чаще всего используется в диабетическом питании и заменяет сахарозу. Корнеплоды растения содержат до 80% воды, что объясняет его низкую калорийность. Также в состав овоща входят такие полезные компоненты, как:
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • минеральные вещества (алюминий, железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций);
  • аминокислоты.
Листья и клубни растения содержат большое количество органических кислот, оказывающих антиоксидантное действие. Растение якон часто является частью рациона больных, страдающих обменом веществ. Якон Полезные свойства корнеплода заключаются в следующем воздействии на организм:
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины и шлаки;
  • нормализует работу кишечника;
  • берется с лишним весом.
Благодаря антиоксидантным свойствам якон предотвращает возникновение раковых клеток. Содержащийся в составе растения селен благотворно влияет на нервную систему и работу сердца. Якон

Способы употребления и приготовления

Чаще всего в пищу употребляют клубни, однако в листьях растения также содержатся полезные вещества. Молодые побеги можно пожарить, отварить или потушить. Часто листья добавляют в чай, такой напиток хорошо снижает уровень сахара и подойдет в качестве низкокалорийного напитка для желающих избавиться от лишнего веса. Клубни якона, как правило, употребляют в свежем виде. Корнеплоды используют для приготовления соков, сиропов, джемов. Кроме этого клубни якона можно тушить, жарить и варить. Наиболее популярной формой выпуска является сироп якона, такой продукт используют в качестве натурального и низкокалорийного заменителя сахара. Сироп можно добавлять в чай, кофе, десерты и коктейли. Часто его используют в качестве соуса к салатам и мясу. Нередко для приготовления выпечки используют муку из якона. Для этого корнеплоды измельчают до порошкообразного состояния и используют его в качестве муки. В отличие от пшеничной и ржаной, выпечка из якона является низкокалорийной и диетической. Якон Из корнеплодов можно приготовить сладкие чипсы, для этого нужно нарезать якон тонкими пластинками и запечь в духовке. Приготовить с яконом горячий ужин тоже возможно. Для этого нужно нарезать корнеплод маленькими кубиками и обжарить на сковороде в растительном масле. Добавить к нему мелко порезанные шампиньоны и лук, тушить все вместе в течение четверти часа на слабом огне. За пару минут до готовности блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Сок из якона обладает множеством полезных свойств и прекрасно утоляет жажду, несмотря на очень сладкий вкус. Чтобы его приготовить очищенные и мелко нарезанные ломтики клубня кладут в соковыжималку и получают отличный тонизирующий напиток.

1 комментарий к “Полезные свойства якона и его польза для похудения”

  • Полина

    Интересно, эта экзотика у нас где-нибудь продается вообще? Оно на бата т похоже, он у нас есть. А вот якона не разу не видела даже в крутых выпендрежных супермаркетах.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.