Жимолость

Полезные свойства жимолости

Жимолость — это, можно сказать, русская экзотическая ягода. Этот кустарник распространен на севере страны. Он представлен многообразием сортов, из которых далеко не любая жимолость съедобная. К примеру, волчья ягода. Те же сизые продолговатые ягоды, которые есть можно, насыщены минералами и витаминами, которые способны бороться с болезнями. Удивительно, но один средний куст жимолости приносит до 2 килограмм ягод!

Вкус и внешний вид плодов может сильно отличаться: от вытянутых кисло сладких до сортов с ароматом земляники и даже ананаса. Отличить ядовитые от полезных просто. Синие и черные — хорошие, а красные и оранжевые — опасные.

Полезные свойства жимолости

В состав ягоды входят моносахариды, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектин и витамины групп В, А, С и Р. Каллорийность 100 г продукта весьма низкая — всего 30 ккал.

Жимолость

Экстракт этих целебных ягод издавна применяют в народной медицине, а в последние 60 лет его стали добавлять и в лекарства. Обусловлено такое признание положительным эффектом на сердце и сосуды и желчный пузырь. Жимолость хорошо борется с воспалениями, язвами и может даже спасти от цинги благодаря витамину С.

На этом перечень пользы не заканчивается. В народе отваром жимолости останавливали кровотечения, лечили малярию, гипертонию, лишай и любые простудные заболевания. При мокроте теплый напиток поможет ускорить отхаркивание. Мочегонный эффект поможет выводить токсины из организма при ОРЗ, но при чрезмерном употреблении это может быть вредно для почек.

Отваром можно также полоскать горло, промывать раны, воспаленные от инфекции глаза и даже волосы, чтобы остановить их выпадение.

Сок ягоды можно добавлять в маски для лица, которые выравнивают тон кожи, либо в ванную. Это будет полезным средством от акне, угревой сыпи и других раздражений. Боль при артрозе и артрите также поутихнет от горячей ванны с этим целебным соком.

Жимолость

Обобщенно говоря, жимолость — это уникальное профилактическое и лечебное средство на все случаи жизни. При нормальном состоянии организма она укрепит иммунитет, нормализует работу сердца, почек и кишечника. В случае заболевания ягода поможет заметно быстрее справиться с недугом. Ее жаропонижающий эффект можно сравнить с парацетамолом.

Противопоказания ягоды жимолости

Во время цветения весной, цветы жимолости являются сильным аллергеном. Индивидуальная непереносимость плодов также встречается, поэтому аллергикам не следует есть сразу много ягод. Врачи не рекомендуют давать ягоды детям дошкольного возраста, так как желудок ребенка слишком восприимчив к таким насыщенным продуктам.

У людей с повышенной кислотностью она может вызвать незначительную изжогу, а сильные дубильные свойства могут усугубить запоры.

Кулинарные советы и заготовки из жимолости

Свежие ягоды могут храниться всего 3 дня в холодном месте, но лучше, конечно, есть их в первый же день. Для более длительного хранения можно приготовить компоты и кисели.

Жимолость

Желе и варенье из жимолости будет настоящей находкой для начинки пирогов. Свежие и размороженные ягоды отлично подойдут для сладких вареников.

Консервированный сок, повидло и джем при правильной закатке могут простоять в погребе до двух лет. Ну и никто не запрещает прибегнуть к старому доброму брожению! Вина и настойки из жимолости будут не только вкусными, но и весьма полезными в умеренном количестве.

Заготовки из жимолости будут отличной помощью при зимних авитаминозах, простудах и просто подымут настроение хорошим вкусом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.