Айран

Польза айрана для организма

Без кисломолочного напитка не обходится ни один праздничный стол на востоке. Рецепт его приготовления в разных странах имеет свои особенности. Айран обладает мягким вкусом и целебными свойствами, именно этот продукт считается эликсиром долголетия.

Лекарство от многих недугов

Главный напиток кочевников (также, как и тан) традиционно готовили из козьего, коровьего или овечьего молока. Для процесса используется особая закваска — катык или сузьма. Первая представляет собой простоквашу из кипяченного молока, благодаря процессу выпаривания получается жирная масса.

Сузьма — это продукт сквашивания катыка, именно на его основе готовят традиционный айран.

Полезные свойства:

  • тонизирует, быстро восстанавливает энергетические запасы, заменяет полноценный прием пищи;
  • нормализует жировой обмен, препятствует образованию холестериновых бляшек, эффективен для профилактики атеросклероза;
  • благодаря восстановлению микрофлоры кишечника повышаются иммунные свойства, стойкость к инфекционным, респираторным заболеваниям;
  • активизирует кровоток легких, избавляет от хронического и затяжного кашля;
  • нормализует водно-солевой баланс, влияет на лимфодренажную систему, справляется с отечностью, выводит лишнюю жидкость;
  • положительно влияет на работу нервной системы, восстанавливает процессы регуляции реакций, снимает нервозность, беспокойство, улучшает настроение.

Айран

Польза айрана обусловлена богатым химическим составом. Продукт содержит витамины А, К, Е, D, Н, РР, группы В, органические кислоты и минералы — натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, цинк, медь. Назначается диетологами в системе сбалансированного похудения. Возможно употребление напитка при восстановлении после болезней, проведения медикаментозной терапии. Используется кисломолочный продукт и для детского питания, педиатры рекомендуют вводить после 10 месяцев.

Обратная сторона медали

Ценность продукта заключается в особых бактериях, полученных при сквашивании. Натуральный напиток нельзя хранить более 2 дней, по истечении срока годности начинает размножаться патогенная микрофлора. Может привести к отравлению, интоксикации и необходимости применения медикаментозной терапии. Существует небольшой список противопоказаний для употребления:

  • вред айрана можно ощутить при наличии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите;
  • не рекомендуется вводить в меню при непереносимости лактозы.

Айран

Рецепт айрана с зеленью

Приготовить полезный напиток можно самостоятельно. Калорийность айрана составляет всего 24 ккал на 100 г. Часто используется в диетическом меню для стабилизации веса. Рецепт натурального продукта освоят и новички в кулинарии, а его великолепные вкусовые качества смогут оценить все члены семьи.

Как приготовить домашний айран:

  1. В качестве основы используется коровье или козье молоко. Потребуется прокипятить 1 л и остудить до 40º.
  2. Затем нужно добавить закваску, которую можно приобрести в ближайшем супермаркете.
  3. Хорошо перемешав ингредиенты, перелить молоко в банку, укутать пледом. Важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 24º.
  4. Через 6-8 часов полученную массу разбавить минеральной газированной водой, добавить щепотку соли. Подается с мелко рубленной зеленью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.