Ацидофилин

Польза ацидофилина и рецепт его приготовления

Питьевой кисломолочный продукт под названием ацидофилин получают путем сквашивания молока специальной культурой при соблюдении определенной технологии (подготовка молока, температура, время выдержки). Он годится для самостоятельного употребления в детском и диетическом питании, но может подслащиваться сахаром, смешиваться с сиропами, соками, мелко нарубленными ягодами и фруктами.

Большинство кисломолочных продуктов усваиваются в процессе пищеварения гораздо лучше, чем пресное молоко, так как в них содержится уже ферментированная лактоза. По этой причине взрослым, в организме которых вырабатывается недостаточно нужного фермента, а также малышам с дисбактериозом и другими проблемами ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу кефир, йогурты, ряженку и т.п. Ацидофилин - необходимый продукт для тех, кто придерживается правил рационального питания.

Если молоко в свежем виде способно вызывать в желудке процессы брожения, нарушая пищеварительный процесс, то сквашенное правильным образом с уже частично расщепленной лактозой, оно переваривается значительно легче, отдавая организму питательные вещества.

Ацидофилин

Полезные свойства

Польза ацидофилина высока даже в сравнении с другими кисломолочными продуктами. Дело в том, что именно ацидофильная культура:

  • активно нормализует микрофлору пищеварительного тракта;
  • препятствует развитию ряда болезнетворных микроорганизмов, благодаря чему предотвращается развитие молочницы, угревой сыпи, гнилостных процессов в желудке;
  • снижается риск развития менингококковой инфекции, воспаления суставов;
  • повышается иммунитет;
  • повышается сопротивляемость туберкулезу.

Кроме того, этот продукт обладает легким слабительным эффектом.

Продается этот напиток относительно редко, так как в значительной мере его польза обуславливается особым составом живой микрофлоры, что невозможно сохранить при длительном хранении и транспортировке. Поэтому чаще всего для диетического и здорового питания приготавливается домашний ацидофилин, получаемый сквашиванием пастеризованного молока купленной в аптеке закваской. Изготавливать следует небольшие порции, рассчитанные на использование в течение 2-3 суток для взрослых и в ближайшие 12 часов — для маленьких детей. Хранить готовый продукт следует в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Ацидофилин

Как готовить?

Рецепт ацидофилина довольно прост: порция закваски добавляется в пастеризованное и охлажденное примерно до 37-40° С молоко. Смесь выдерживается в тепле в течение примерно 12 часов, после чего употребляется в пищу или хранится в холодильнике не дольше 3-4 суток.

Длительность выдержки зависит от температурного режима: в закрытом термосе или просто в очень теплом месте достаточно 10-12 часов, в более прохладном помещении при отсутствии термоса посуду со смесью следует укутать и выдерживать до появления характерной консистенции свежего кефира.

Всем ли можно?

У напитка, несмотря на несомненную и почти универсальную полезность, есть противопоказания: непереносимость молочных продуктов или ацидофильной культуры. При длительном и избыточном употреблении возможно появление изжоги, диареи.

3 комментариев к “Польза ацидофилина и рецепт его приготовления”

  • Аноним

    Мне кажется, что в советское время этого ацидофилина в магазинах завались было. Если не ошибаюсь, там еще фольга на стеклянных бутылках по цвету отличалась — кефир, молоко, топленое молоко, простокваша и т.п. А сейчас да, я его никогда даже в самых крупных гиперах не видела, хотя там кажется, что всякой молочки завались просто.

    Ответить

  • оля

    А я вот не могу пить все эти кисломолочные продукты, особенно которые густые. Я помню, мама очень любила, когда кефир и простокваша прямо кусками из бутылки выпадали, а мне так это фииии…. И мама говорит, что и ацидофилин тоже густой такой же должен быть. Вообще не понимаю, как люди могут это пить.

    Ответить

  • дина

    А я делаю дома сама и ацидофилин, и йогурт. Сейчас есть специальные магазины, где можно купить нужную закваску для каждого продукта, на ней будет очень подробно написано, как его готовить. Я в мультиварке делаю, так проще, но у кого нету — можно вполне и без нее обойтись. У меня дома все очень любят ацидофилин, простоквашу, йогурты. Младший аж пищит — только дай ему.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.