Авокадо

Польза авокадо для похудения и рецепты с ним

Авокадо или аллигаторова груша — вечнозеленое растение, плоды которого богаты необходимыми для здоровья минеральными веществами и витаминами. Мякоть спелых плодов имеют нежную, жирную консистенцию и не отличается ярко выраженным вкусом. Несмотря на то, что авокадо является фруктом, его применяют в приготовлении салатов и холодных закусок.

Полезные свойства авокадо

В состав экзотического фрукта входит большое количество растительных жиров, витаминов, антиоксидантов, жирных кислот и минеральных веществ. Мононенасыщенные кислоты благоприятно сказываются на состоянии кожи, антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ. Витамин Е, цинк и селен помогают сохранить молодость кожи, укрепить ногти и волосы. Польза авокадо также заключается в том, что является богатым источником фолиевой кислоты, именно это вещество укрепляет здоровье беременной женщины и предотвращает риск развития пороков у плода. Авокадо Исследования показали, что регулярное употребление плодов значительно снижает уровень вредного холестерина. Калий, которого много в авокадо, способствует нормализации работы почек, снимает отечность и укрепляет сердечную мышцу.
Высокое содержание растительных жиров в плодах делает его очень калорийном продуктом, один фрукт среднего размера содержит около 50 г жира и 500 ккал.
Несмотря на то, что этот продукт является высококалорийным, авокадо для похудения применяют очень часто. Диетологи разработали специальный курс, благодаря которому можно сбросить 1,5 килограмма за три дня.

Как определить спелость фрукта

Перед тем, как приобрести плоды авокадо, необходимо знать сорта и их особенности. Наиболее распространенными являются:
  1. Калифорнийский. Данный сорт отличается коричневой кожурой и очень мягкой консистенцией. Такие плоды идеально подойдут для приготовления супов и коктейлей.
  2. Флоридский. Фрукт имеет светло-зеленый цвет и плотную мякоть. Этот сорт хорошо подходит для приготовления салатов.
  3. Пинкертон. Плоды пупырчатые, с темно-зеленой шкуркой. За счет небольшой косточки имеет много мякоти, подходит для приготовления разнообразных блюд.
Авокадо Чтобы определить степень спелости достаточно надавить пальцем на кожуру. У созревшего плода после нажатия образовывается небольшая вмятина, которая постепенно разглаживается. Если углубление осталось — это признак перезревшего или подгнившего фрукта. Неспелый авокадо имеет твердую кожуру, которая не прогибается. Если незрелые плоды подержать в темном месте при комнатной температуре, в течение трех дней они дозревают. Хранить такие фрукты в холодильнике не рекомендуют поскольку в холоде они быстрее портятся.

Способы приготовления

В кулинарии мякоть авокадо используют для приготовления супов-пюре, бутербродов, суши, салатов и холодных закусок. Продукт отлично сочетается с красной рыбой, яйцами, креветками, овощами и мясом. Авокадо Самым распространенным блюдом с авокадо является гуакамоле. Такая закуска (соус) представляет собой пюре из мякоти фрукта, лаймового сока и соли. Существует много рецептов приготовления этой закуски, часто в нее добавляют различные приправы и овощи (например, болгарский перец и томаты). Для похудения можно приготовить коктейль из авокадо. Для этого в чашу блендера кладут клубнику (600 гр), крыжовник (200 гр), авокадо (2 шт). Медленно взбивая фрукты вливают обезжиренный йогурт и сок лайма, добавляют две ложки меда и несколько листьев мяты. Полученную смесь доводят до однородной консистенции и разливают по бокалам.
В процессе приготовления блюд мякоть плодов может темнеть, чтобы этого избежать, очищенный фрукт рекомендуют сбрызгивать соком лимона или лайма.
Авокадо противопоказаний практически не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять в пищу кожуру и косточки плодов, так как они содержат вредные токсины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.