Брюссельская капуста

Польза брюссельской капусты и правила ее приготовления

Брюссельская капуста — искусственно выведенная овощная культура, обладающая целым рядом полезных свойств. Плоды растения представляют собой маленькие кочанчики, которые содержат большое количество питательных веществ и применяются в кулинарии для приготовления полезных диетических блюд.

Полезные свойства и химический состав

Брюссельская капуста является незаменимым продуктом питания поскольку имеет сложный химический состав, благотворно влияющий на состояние организма. Маленькие кочаны содержат такие необходимые компоненты, как:

  • витамины В, С, РР, каротин;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо);
  • ферменты;
  • крахмал.

Количество калорий в брюссельской капусте составляет 43 ккал на 100 г веса, что позволяет включать ее в рацион людям с избыточной массой тела и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление капусты нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови и предотвращает авитаминозы.

Брюссельская капуста

Выбор и хранение брюссельской капусты

При покупке необходимо тщательно осмотреть каждый кочанчик и верхние листья растения. У свежей брюссельской капусты отсутствуют темные пятна, она упругая и крепкая. Стебли растения должны иметь светло-зеленый цвет и свежие верхние листья.

Если на стеблях и кочанах присутствуют желтые пятна это свидетельствует о плохом качестве продукта.

Капусту можно заготавливать впрок, в овощном отделе холодильника она может храниться до двух месяцев. Если плоды начали портиться необходимо срезать поврежденные участки и поместить их в морозильную камеру. Для более длительного хранения следует выбирать небольшие кочаны, их можно заморозить, замариновать или засолить.

Чтобы правильно заморозить необходимо четверть часа выдержать кочаны в холодной воде, после чего опустить на пару минут в кипяток и остудить. Разложить их по небольшим пакетам и поместить в морозильную камеру. Замороженная брюссельская капуста сохраняет все свои полезные свойства на более длительное время.

Брюссельская капуста

Способы приготовления брюссельской капусты

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания ценят данную овощную культуру за необыкновенные вкусовые качества и наличие в ней большого количества витаминов и питательных веществ.

Многие наслышаны о пользе овоща, однако не все знают как готовить брюссельскую капусту. Чаще всего кочанчики употребляют в пищу в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. Их добавляют в супы и салаты, готовят гарниры и запеканки. Капуста отлично сочетается с рисом, мясными и рыбными блюдами, картофелем. Благодаря необычному внешнему виду брюссельская капуста может украсить любое праздничное блюдо.

Одним из самых популярных рецептов является овощной суп. Чтобы его приготовить нужно в готовый бульон положить 300 г нарезанного соломкой картофеля, посолить и оставить вариться на маленьком огне. Тем временем на сковороде обжарить мелко порезанную одну морковь и маленькую луковицу.

Брюссельская капуста

Затем 250 г брюссельской капусты отварить в течение пяти минут и выложить ее в сковороду с овощами. Тушить все вместе несколько минут, после чего выложить содержимое в бульон с картофелем. Готовый суп подают с зеленью в горячем виде.

Для страдающих лишним весом можно приготовить витаминный смузи. Для этого в чашу блендера следует положить три небольшие кочана, тщательно перемолоть и добавить сок моркови и сельдерея (по 150 мл). Все ингредиенты смешать и употребить как самостоятельное блюдо.

Несмотря на огромную пользу, данную овощную культуру следует с осторожностью употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника и с дисфункцией щитовидной железы.

3 комментариев к “Польза брюссельской капусты и правила ее приготовления”

  • Инга

    У меня дома эту капусту и сын, и муж очень любят в панировке. Вернее, в кляре. Я развожу жидкое тесто, как на оладьи, только жиже и без сахара. Обмакиваю туда кочанчики и жарю на сковороде на растительном масле. Разлетается в момент.

    Ответить

    • Диана

      Ну не сказать, что жаоить в масле — это такое вот прям здоровое прездоровое питание. Лучше уж как-то запекать в духовке как раз с минимумом масла. или отваривать. Я из нее щи варю — очень вкусные получаются. А если капустку помельче выбрать, то вообще красота.

      Ответить

  • Вероника

    Смузи из нее конечно заманчиво, но мне чет кажется, что гадость это будет редкостная. Она и так капуста весьма специфическая, а если ее размолоть в кашу — бееее…. Лучше уж запечь или в супчик. Так я тоже делаю.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.