
Польза черной смородины и рецепты из этой ягоды
Черная смородина — небольшой кустарник семейства Крыжовниковые, плоды которого завоевали огромную популярность не только в народной медицине, но и в кулинарии. Благодаря ценному химическому составу, неповторимому вкусу и аромату ягоды и листья смородины используют при засолке, для приготовления диетических блюд, чая, сиропов, вин и десертов.
Состав и польза черной смородины
Полезными свойствами и ценным химическом составом наделены ягоды, листья и почки кустарника. Особенно богаты полезными веществами ягоды, в их состав входят следующие полезные компоненты:- витамины А, В, С, Р;
- органические кислоты (лимонная, яблочная);
- сахара (фруктоза, глюкоза);
- флавоноиды;
- гликозиды;
- пектины;
- дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы (натрий, кальций, калий, фосфор, железо, магний);
- фитонциды;
- эфирные масла.

Правила сбора и хранения ягод
Чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом и ароматом смородины очень важно правильно собрать урожай и подготовить ягоды к длительному хранению. Если плоды сразу употреблять в пищу никаких специальных условий для сборки соблюдать не нужно. Однако, если планируется длительное хранение необходимо соблюдать определенные правила.В этом случае собирать смородину рекомендуется в сухую погоду, после того как сошла утренняя роса, мокрые ягоды хранятся недолго.Срывают плоды кистями, не нарушая целостность ягод. Собирать их лучше всего в широкую, невысокую посуду, таким образом можно избежать повреждения плодов.

Полезные рецепты
Приятный аромат и насыщенный цвет ягод позволяет использовать их для приготовления разнообразных напитков, десертов, соусов и приправ. Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются варенье, компоты и выпечка с ягодной начинкой.
Легкий и полезный десерт из ягод можно легко приготовить, смешав в блендере два стакана смородины, один стакан сахара и один стакан сливок повышенной жирности. Такое лакомство станет полезной альтернативой мороженому и подойдет как взрослым, так и детям.