Черная смородина

Польза черной смородины и рецепты из этой ягоды

Черная смородина — небольшой кустарник семейства Крыжовниковые, плоды которого завоевали огромную популярность не только в народной медицине, но и в кулинарии. Благодаря ценному химическому составу, неповторимому вкусу и аромату ягоды и листья смородины используют при засолке, для приготовления диетических блюд, чая, сиропов, вин и десертов.

Состав и польза черной смородины

Полезными свойствами и ценным химическом составом наделены ягоды, листья и почки кустарника. Особенно богаты полезными веществами ягоды, в их состав входят следующие полезные компоненты:
  • витамины А, В, С, Р;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (натрий, кальций, калий, фосфор, железо, магний);
  • фитонциды;
  • эфирные масла.
Черная смородина Благодаря высокому содержанию эфирных масел смородина обладает выраженным бактерицидным и дезинфицирующим действием. Растение является одним из самых богатых источников витамина С, что позволяет употреблять продукт для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Благодаря потогонным свойствам смородину часто применяют при лихорадочных состояниях. В народной медицине плоды кустарника успешно используют для лечения заболеваний желудка и при нарушениях сердечного ритма.

Правила сбора и хранения ягод

Чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом и ароматом смородины очень важно правильно собрать урожай и подготовить ягоды к длительному хранению. Если плоды сразу употреблять в пищу никаких специальных условий для сборки соблюдать не нужно. Однако, если планируется длительное хранение необходимо соблюдать определенные правила.
В этом случае собирать смородину рекомендуется в сухую погоду, после того как сошла утренняя роса, мокрые ягоды хранятся недолго.
Срывают плоды кистями, не нарушая целостность ягод. Собирать их лучше всего в широкую, невысокую посуду, таким образом можно избежать повреждения плодов. Черная смородина Немытые, созревшие ягоды могут храниться в холодильнике в течение двух недель. Перезрелые, упавшие с куста плоды теряют определенное количество ценных компонентов, поэтому снимать урожай лучше всего вовремя. Сушка и заморозка черной смородины позволяет сохранить ее полезные свойства около трех месяцев, после чего витамины и полезные вещества начинают разрушаться. Замораживают ягоды сухими, насыпав их на поднос или доску тонким слоем и поместив в морозильную камеру на несколько часов. После этого плоды пересыпают в небольшие емкости или пакеты и убирают в морозилку. Размораживать их лучше постепенно, переложив нужное количество в холодильник.

Полезные рецепты

Приятный аромат и насыщенный цвет ягод позволяет использовать их для приготовления разнообразных напитков, десертов, соусов и приправ. Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются варенье, компоты и выпечка с ягодной начинкой. Черная смородина Самым простым и доступным рецептом является варенье-пятиминутка. Для его приготовления понадобится один стакан воды, два стакана мытых и посушенных ягод, три стакана сахарного песка. В воду засыпать сахар и варить до полного его растворения, после чего в полученный сироп добавить ягоды. Полученное варенье довести до кипения и варить пять минут, снимая образовавшуюся пенку. Остывшую массу разлить по чистым банкам и закрыть пластиковой крышкой.
Легкий и полезный десерт из ягод можно легко приготовить, смешав в блендере два стакана смородины, один стакан сахара и один стакан сливок повышенной жирности. Такое лакомство станет полезной альтернативой мороженому и подойдет как взрослым, так и детям.

Противопоказания к употреблению

Вред черная смородина может нанести людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Ягоды противопоказаны при повышенной кислотности желудка и гепатитах. С осторожностью смородиновый сок следует употреблять после перенесенного инфаркта и инсульта, а также в период беременности и при аллергических реакциях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.