Голубика

Польза и вред голубики для организма

С давних времен ягода голубика славится своими целебными свойствами и мягким, насыщенным вкусом. Голубика является диетическим продуктом, употреблять ее можно как в свежем, так и в переработанном виде.

Полезные свойства

Плоды голубики содержат огромное количество полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма.
Пектин и дубильные вещества очищают кишечник и выводят шлаки, токсины и радиоактивные элементы. Регулярное употребление ягод избавляет от запоров и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Антиоксидант антоцианин, отвечающий за фиолетовый цвет плодов, снижает риск развития злокачественных новообразований и предотвращает образование жировых отложений. Ягодный сок признан одним из самых ценных напитков во всем мире, благодаря высокому содержанию в голубике витаминов и антиоксидантов. Голубика В народной и традиционной медицине голубику с успехом применяют для лечения таких заболеваний, как:
  • болезни сердца и сосудов;
  • глаукома, катаракта;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • старческая деменция.
Ягоды нормализуют работу поджелудочной железы, укрепляют сосуды и защищают организм от вредного воздействия радиации. Помимо прочего плоды и листья растения обладают противовоспалительным, противосклеротическим, желчегонным и жаропонижающим действием.

Способы хранения и полезные рецепты

Поскольку голубика не может храниться долгое время, лучше всего ее употреблять в свежем виде. Чаще всего на зиму заготавливают компоты, конфитюры, джемы и варенье из голубики. Неповторимым вкусом и ароматом обладают квас и вино из плодов. Однако следует помнить, что при термической обработке они теряют большинство витаминов и ценных компонентов. Сохранить полезные свойства в полном объеме поможет только заморозка. Голубика Перед тем, как приступить к заморозке, ягоды необходимо перебрать. Для заготовки подойдут только целые, не поврежденные плоды. Чтобы ягоды не слиплись их нужно промыть и хорошо просушить на бумажных салфетках или полотенце. Голубику насыпают тонким слоем на плоскую поверхность и убирают на шесть часов в морозильную камеру. После этого подмороженные ягоды высыпают в контейнер или пакет и хранят в морозилке. В таком виде они могут храниться на протяжении года. Для любителей перетертых ягод оптимальным вариантом станет пюре. Для этого один килограмм ягод перетирают вручную и перемалывают в блендере до однородной массы, добавляют 200 г сахарного песка и убирают в морозильную камеру. Такой способ заморозки сохранит вкус и пользу голубики на протяжение года. Одним из самых популярных напитков является ягодный морс. Чтобы его приготовить понадобится 500 г голубики, 100 г черники, 250 г сахарного песка и три литра воды. Вскипятить в кастрюле воду, положить в нее раздавленные плоды и добавить сахар. Морс довести до кипения и выключить. Остывший напиток процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике. Голубика Вред голубика может нанести при чрезмерном ее употреблении. В больших количествах она может вызывать тошноту, рвоту и метеоризм. С осторожностью следует употреблять ягоды беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желчевыводящих путей и больным гипертонией.

1 комментарий к “Польза и вред голубики для организма”

  • Дина

    Мне по вкусу нравится голубика, очень. А вот есть ее не могу — сразу падает давление. У меня оно и так низковато, а тут совсем 55/90 становится. Я потом уже почитала, что ягода хорошо для гипертоников вроде бы…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.