Грейпфрут

Польза и вред грейпфрута

Грейпфрут является одним из самых распространенных и полезных видов цитрусовых, полученный при скрещивании помело с апельсином. Несмотря на низкую калорийность, в половине плода содержится дневная норма многих витаминов, особенно полезны фрукты больших размеров.

Полезные свойства

Грейпфрут содержит целый комплекс витаминов, клетчатку, пектины и органические кислоты. Плоды отлично тонизируют, повышают работоспособность и способствуют укреплению организма после перенесенных болезней. Польза грейпфрута обусловлена его богатым химическим составом. Фрукт обладает такими полезными свойствами, как:
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит шлаки и токсины;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает жизненный тонус, улучшает настроение и избавляет от депрессий;
  • снижает риск возникновения рака легких;
  • снижает уровень сахара в крови.
Содержащийся витамин С и эфирные масла полезны при токсикозе беременных. Грейпфрут Плоды цитруса ускоряют обменные процессы, что особенно важно для людей, страдающих от лишнего веса. Для желающих похудеть очень важно знать, сколько калорий в грейпфруте. Благодаря их низкому содержанию (31 ккал) фрукт входит в состав практически всех диет мира. Наибольшее количество витаминов содержит цедра плодов. Ее добавляют в чай в качестве профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Выбор и хранение

При выборе грейпфрута особое внимание стоит обратить на его внешний вид. Самые сочные и ароматные плоды — крупные и тяжелые, именно такой фрукт считается дозревшим. Красная цедра свидетельствует о сладости, чем ярче цвет, тем больше витаминов содержит грейпфрут. Также большое значение при выборе имеет запах. Спелый свежий плод обладает сильным запахом. Темные пятна могут говорить о том, что фрукт начал портиться. Хранить созревшие плоды рекомендуют в холодильнике не больше 10 дней. Со временем свойства грейпфрута теряются, плоды сохнут а аромат исчезает. Грейпфрут

Противопоказания и вред грейпфрута

Несмотря на то, что цитрус имеет множество полезных свойств, он также имеет ряд противопоказаний. Вред грейпфрута, как и его польза, кроется в его составе. Содержащиеся в плодах аминокислоты негативно влияют на зубную эмаль. Также фрукт противопоказан при следующих заболеваниях:
  • гастрит, язва желудка;
  • повышенная кислотность;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит, колит;
  • аллергическая реакция на цитрусовые;
  • заболевания печени.
Ученые установили, что употребление грейпфрута в больших количествах может провоцировать у женщин рак молочной железы. Грейпфрут Важно отметить, что грейпфрут несовместим с большим количеством медицинских препаратов. Взаимодействие с лекарствами может вызвать непредсказуемую реакцию. Сок грейпфрута в некоторых случаях может не только снижать действие препаратов, но и вызвать передозировку. Употреблять фрукт запрещено с антидепрессантами, гормональными и противовирусными препаратами, антибиотиками, антикоагулянтами и многими другими лекарствами. Перед приемом всегда необходимо изучать инструкцию к препарату.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.