Хрен - польза и вред, как приготовить в домашних условиях
Хрен

Польза и вред хрена для организма

Обыкновенный, или деревенский хрен — представитель семейства Капустных. В пищу употребляются корневища, реже — надземные части травянистого растения. Продукт, включенный в меню, стимулирует процесс метаболизма, тонизирует организм и улучшает работу его защитных систем.

Общие сведения

Культура произрастает на территории Европы, Азии и Америки; в России ее выращивают практически повсеместно.

В перечне ботанических характеристик хрена — наличие прямого, высотой до 1,2 м стебля и крупных, удлиненно-овальных листьев. Растение влаголюбиво, не требовательно к составу почвы. Размножается частями корневища. Склонно к быстрому разрастанию при избытке азота в грунте.

Вкус — пикантный и острый, с резким, ярким ароматом.

Состав, калорийность

Средняя пищевая ценность 100 г продукта — 59 ккал.

Корень хрена богат низкомолекулярными биоактивными компонентами, минералами, аминокислотами (в т. ч. аргинином и пролином), фитостеролами, клетчаткой, Омега-3 одноосновными соединениями, ферментами (преимущественно пероксидазой), аллилгорчичным маслом.

Хрен

Среди других представителей семейства Капустных растение выделяется по количеству присутствующих в его составе:

  • аскорбиновой кислоты (культура содержит 60% от нормы витамина, требующейся человеку ежедневно);
  • пиридоксина (34,6%);
  • рубидия (свыше 70%);
  • молибдена (46,8%);
  • меди, калия и марганца (по 23% каждого из перечисленных минералов).

Величина выявленного в 0,1 кг продукта кремния превышает ежедневный объем микронутриента, необходимого для нормального функционирования человеческого организма, почти в 1,5 раза.

Достоинства и недостатки

Основная польза хрена заключается в наличии у него противовоспалительных и противомикробных свойств. Включение измельченных корневищ в рацион пресекает рост патогенов, вызывающих заболевания печеночных, дыхательных, желчевыводящих путей и кожных покровов, оказывая положительное влияние на организм.

Вводить продукт в меню рекомендуется для купирования симптоматики:

  • артрита, радикулита, ревматизма;
  • невралгии;
  • мигрени;
  • гастрита (при пониженной кислотности).

Полезен хрен лицам репродуктивного возраста: у женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин — усиливает потенцию.

Хрен

В текущий момент установлена способность содержащейся в продукте пероксидазы уничтожать раковые клетки.

Суточная норма употребляемых в пищу корневищ — 3 ч. ложки.

Содержащиеся в листьях и видоизмененных побегах культуры биологически активные соединения определяют не только положительные свойства хрена, но и противопоказания к его приему. Обогащать рацион блюдами, ингредиентами которых являются отдельные части растения, запрещено:

  • лицам с хроническими патологиями почек, печени, ЖКТ, органов дыхания;
  • беременным, лактирующим женщинам;
  • детям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Употребление большого количества продукта чревато повышением АД, появлением симптомов тяжелого гастроэнтерита, усилением менструальных кровотечений. Пары аллилгорчичного масла могут вызвать слезотечение, приступы кашля.

Как выбрать и сохранить?

Корневища хрена, растущего на приусадебном участке, выкапывают поздней осенью. Очищенные от излишков грунта подземные части растения сберегают свои полезные свойства до следующей весны при хранении в ящике с увлажненным песком (в погребах, подвальных помещениях с температурой не выше +2 градусов).

Хрен

При покупке следует выбирать корни средней величины без пятен, налета, следов растрескивания. Упакованный в пищевую пленку продукт хранится в холодильнике (в отсеке для овощей) до 4 недель.

Классический рецепт домашнего хрена

Для приготовления соуса из корневищ растения по традиционному рецепту, потребуется 300 г видоизмененных побегов, стакан кипяченой воды, 1 ст. л. сахара (без горки), 5 грамм соли.

Исходное сырье следует помыть, очистить и перекрутить в мясорубке. Соль, сахар нужно растворить в горячей воде (температура жидкости не должна превышать 50ºC) и смешать с измельченным продуктом.

Готовый соус необходимо выложить в герметично закрывающуюся емкость, дать настояться 2-3 часа. Хранить заправку из хрена следует в холодильнике не более 3 дней.

3 комментариев к “Польза и вред хрена для организма”

  • Avatar

    Анна

    Хрен, да с холодцом — любимая еда. Вернее не так… холодец без хрена — не еда. Вот))) А если серьезно, у нас дома все очень хрен любят, лучше любых магазинных кетчупов и соусов. И полезней однозначно.

    Ответить

  • Avatar

    Ульяна

    У нас на даче его целые заросли, я пыталась сама его натирать-готовить.. Это ж ад какой-то, слезы-сопли в три ручья, в горле дерет, вообще не понимаю, как люди умудряются его натирать. Приходится при наличии своего покупать магазинный.

    Ответить

    • Avatar

      Оля

      Да, это действительно проблема. У меня папа, пока жив был, натирал хрен в противогазе. Видок был еще тот, конечно, но зато без последствий для глаз. А я сейчас ленюсь, готовый покупаю.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.